Глава автоассоциации: советское наследие поможет Латвии перейти на электромобили

Глава автоассоциации: советское наследие поможет Латвии перейти на электромобили
Pixabay

Благодаря тому, что до 70% электроэнергии в Латвии вырабатывается на «зеленых» гидроэлектростанциях, страна сможет без ущерба окружающей среде полностью перейти на электрический вид транспорта. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

По его словам, благодаря индустриальному советскому прошлому у Латвии есть серьезный энергетический ресурс, который страна не использует полностью.

«В СССР Латвия была промышленным центром. Индустрия развивалась в городах, строились фабрики, на них шли очень большие потоки энергии. У нас очень хороший электрический «позвоночник», и мы используем очень маленькую часть доступной энергии. Мы можем полностью перейти на электрический транспорт, энергетические возможности Латвии этому соответствуют», — сказал Кулбергс.

Он отметил, что Латвия занимает третье место по использованию «зеленой» электроэнергии в Европе.

«Латвия хороша для электромашин. В той же Эстонии ситуация хуже. Латвия является третьей страной в Европе по зеленой энергии. У нас 40-70% энергии дают гидроэлектростанции. В Польше, например, 89% дают угольные электростанции», — пояснил Кулбергс.

Ранее сообщалось, что с начала этого года количество зарегистрированных в Латвии электромобилей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось более чем в три раза, что стало рекордом для Европейского союза.

За три квартала 2020 года в Латвии первичную регистрацию прошли 287 электромобилей. В том числе в стране продано 229 работающих от аккумулятора электромобилей и 58 электромобилей, которые можно заряжать от внешнего источника питания. В свою очередь, за первые три квартала прошлого года в Латвии было зарегистрировано всего 67 электромобилей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •