Издевательство над педагогами: глава профсоюза учителей о деятельности Шуплинской

LETA/Zane Bitere

Просьба об отставке министра образования и науки Латвии Илги Шуплинской была вызвана в том числе ее завышенными требованиями к работе педагогов во время кризиса COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Ванага назвала новые требования, выдвинутые министром к школьным преподавателям, “издевательством над педагогами”.

“Основной повод – это то, что в период COVID, в период удаленного обучения, когда нет новых качественных учебных материалов, не хватает педагогов, госпожа Шуплинска решила повысить требования к качественным показателям образования. Мы же знаем, в какой ситуации мы находимся, и какой поддерживающий механизм доступен для педагогов. И сказать: «Если ты не выполнишь эти критерии, тогда с 1 сентября объем зарплаты снизится на 20%» – это издевательство над педагогами, которые сегодня делают все возможное и в школах, и удаленно”, – сказала она.

Глава профсоюза добавила, что Шуплинска не уделяет достаточно внимания педагогом дошкольных учебных учреждений.

“Второй повод – это педагоги дошкольного обучения. Госпожа Шуплинска нашла возможность найти деньги в госбюджете и заставить самоуправления с января этого года открыть кошелек для частных школ, для дигитализации и компьютеров, а для педагогов дошкольного обучения деньги найти не может. Тогда что сегодня приоритет – учитель, технологии, или дополнительные большие деньги для частных школ?”, – сказала Ванага.

Она также обратила внимание на образовательные реформы, которые проводит министр. По словам Ванаги, у вузов недостаточно ресурсов, чтобы осуществить запланированное преобразование.

“Третий повод – это реформы, которые проходят в сфере высшего образования. Большие реформы необходимы, но у нас нет ресурсов, чтобы преобразовать систему. Мы хотим, чтобы все эти издевательства и дополнительные требования при отсутствии необходимых ресурсов прекратились”, –

Напомним, Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) принял решение попросить отставку министра Илги Шуплинской. По словам главы профоюза Инги Ванаги, Шуплинска была готова поддержать лишь одно из 15 требований. Два требования были бы поддержаны частично, остальные остались бы проигнорированы.

LIZDA подаст запрос об отставке и самой Шуплинске, и парламенту, который должен будет его рассмотреть.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт