Ассоциация автомобилистов: эксперимент на улице Чака – это популизм

Twitter/velorasti

Риге следует работать над общественным транспортом и сделать из трамваев свое “метро”, а не экспериментировать с введением велополос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Он подчеркнул, что главный элемент транспортной инфраструктуры Риги – это городской общественный транспорт.

“Я считаю то, что сейчас происходит, популизмом. В плане Риги, связанном с транспортом, четно написано, что приоритет номер один – это не пешеходы или велосипедисты, а общественный транспорт. Позвоночник транспорта должен быть хорошо развит. В Риге это трамваи. Нужно сделать трамваи более эффективными, быстрыми и доступным. Это должно быть нашим позвоночником, как в других странах метро”, – заявил Кулбергс.

Президент ассоциации добавил, что над транспортной инфраструктурой нужно работать как над единым целым, не отрывая отдельные элементы.

“Да, велоинфраструктура тоже должна быть, но вместе с общественным транспортом, а не отдельно от него. Мобильность должна рассматриваться в общем, а не пешеходы – отдельно, а велосипедисты – отдельно. Улица Чака – это самая главная улица для общественного транспорта. Если ее каким-то образом менять, нужно иметь стратегию, что делать с общественным транспортом, а не проводить какие-то эксперименты”, – сказал он.

Прошло больше недели с момента введения временных велодорожек на улице Чака в Риге.  У инициативы много как сторонников, так и противников.

Между тем, как сообщили в Департаменте сообщения Рижской думы, чтобы оценить успешность эксперимента с велополосами на улице Чака потребуется гораздо больше времени. По словам Рижской думы, проанализировав первую полученную информацию о запрете левого поворота с улицы Чака на улицу Элизабетес, можно сделать вывод, что в настоящее время проблемы с движением возникают по утрам, а в остальное время они менее выражены.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт