Не надо прятать рак простаты! Уролог рассказал о важности поддержки близких

Pixabay

Многие мужчины, у которых диагностируют рак простаты, не ожидают, что получат большую поддержку со стороны близких. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации урологов Петерис Вагановс.

По его словам, пациенты гораздо легче психологически справляются с заболеванием, если видят, что окружающие их люди остаются рядом и готовы оказать им поддержку.

“Две трети тех, с кем я  работаю – это онкологические пациенты, и, поверьте мне, те, кто сталкивается с этим диагнозом, намного лучше психологически себя чувствуют, если врач может сказать, что мы будем бороться вместе, как команда, что у нас есть специалисты, которые помогут – хирург, химиотерапевт, специалист по лучевой терапии. Если нужно, есть психологическая поддержка. Вместе мы сможем победить это заболевание. Намного труднее разговаривать с человеком, у которого запущенное заболевание, и мы можем предложить только подлечить, подправить, но время уже упущено. Человеку намного лучше психологически, когда он знает, что у него есть возможности победить это заболевание”, – рассказал Вагановс.

Врач добавил, что пациенты с раком предстательной железы нуждаются в искренности и поддержке близких, так как многим мужчинам сложно принять факт этого заболевания.

“Очень часто мужчины, которые заболевают, пытаются спрятать эту болезнь. Еще существует неверное предположение со стороны родных, что надо “скрывать” диагноз от самого больного. Но, как и во всех делах, здесь самое хорошее – это откровенность с обеих сторон. Многие мужчины даже не подозревают, сколько поддержки они могут получить от своих родных и близких в такой момент”, – сказал уролог.

Вагановс подчеркнул, что, если обнаружить рак на ранней стадии,  его можно или полностью вылечить, или контролировать, как сахарный диабет или гипертонию.

“Если мы говорим насчет рака предстательной железы, то, если это заболевание нельзя вылечить, то с ним можно справляться, как с сахарным диабетом или повышенным давлением – можно это контролировать”, – сказал он.

Также Вагановс рассказал, что один анализ крови раз в год поможет мужчинам выявить рак предстательной железы на ранней стадии. Он отметил, что риск заболевания раком простаты снижает активный образ жизни и правильное питание.

Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. В сентябре ведущие латвийские онкологи обратились к парламенту и министерству здравоохранения с призывом увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры, которые требуются для назначения терапии онкобольным.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт