КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ИВЛ – путь в один конец, глинтвейн-вечеринка в Вецриге, в Литве рекорд больных, дороги Латвии обледенели

Scanpix/TASS

Чем запомнилось 27 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии почти 500 пациентов в больницах, за сутки выявлено 637 новых случаев COVID.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 637 новых случаев COVID-19, двое инфицированных скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Один умерший пациент входил в возрастную группу 70-75 лет, второй – 80-85 лет.

Всего за минувшие сутки было проведено 7193 теста на COVID, доля положительных результатов составила 8,9%.

В больницах почти 500 ковид-больных. Более 30 – в критическом состоянии.

По данным Национальной службы здравоохранения, в минувшие сутки госпитализировано 63 человека. В больницах сейчас находятся 496 пациентов с COVID-19. 36 больных находятся в тяжелом состоянии. В последние сутки из больниц выписаны 46 человек.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что в больницах доступны 633 койки для лечения больных с COVID-19.

Подключенные к ИВЛ пациенты с COVID обречены. Это путь в один конец.

Врач анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис, работающий на передовой борьбы с COVOD,  раскрыл горькую правду о тяжелобольных пациентах. По его словам, как правило, подключение к ИВЛ – это путь в один конец. После ИВЛ выживают единицы – это большой счастливый случай, а есть из выживших те, кто на всю жизнь останется инвалидом.

Новый список по самоизоляции при возвращении в Латвию.

Самоизоляцию с субботы необходимо соблюдать по возвращении из всех включенных в список Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) стран Европы, кроме Ватикана и Исландии.

Список и требования самоизоляции вступают в силу 28 ноября.

Ирландию со строгим локдауном ставят в пример Латвии.

Латвийский социолог Янис Херманис традиционно публикует инфографику статистики по распространению COVID в разных странах. В этот раз он показал, как Ирландия, введя 22 октября строгий локдаун, справилась с ростом числе больных и на Рождество ирландцы смогут отметить праздник с чувством исполненного долга.

Пабрикс считает, что Латвия должна пойти по пути Ирландии и ввести жесткий карантин.

“Двойная мораль!”: главу Центра инфектологии “уличили” в свежем маникюре.

Профессора Рижского университета им. Страдиня и главу Латвийского Центра инфектологии Байбу Розентале уличили в использовании услуг мастера по маникюру, тогда как в данный момент в связи с чрезвычайной ситуацией деятельность этих представителей индустрии красоты запрещена.

В Латвии вступили в силу новые COVID-ограничения.

Более строгие требования установлены для спортивных клубов, где занятия спортом в помещении по-прежнему разрешены только индивидуально или один на один с тренером, а также в группе нескольких человек из одной семьи.

При этом с сегодняшнего дня необходимо обеспечить не только дистанцию в два метра, но и выделение на одного человека не менее 15 кв. м площади помещения.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В разгар ЧС в Старой Риге проходит глинтвейн-вечеринка.

Журналист телеканала TV3 Янис Зверс опубликовал в соцсети Twitter кадры, присланные телезрителями, на которых видно, что в Старой Риге у бара/ресторана Garāža, B bārā,
Balzambārs и Cuba Cafe собралось несколько десятков человек и там, возможно, не соблюдается правило о проведении мероприятий.

Впрочем, владельцы заведений, анонсируя мероприятия, призывали соблюдать двухметровую дистанцию.

“Владельцы четырех баров выйдут на улицу, и каждый приготовит горячие закуски и глинтвейн (в том числе тропический коктейль), с учетом всех действующих правил”, сказано в сообщении.

Судя по записи в Facebook сегодня в соседствующих в старом городе заведениях особый пятничный вечер.

“В пятницу прогулка плюс лотерея с призами. Глинтвейн, уличная еда, Адвент и 2 метра, свежий воздух и хорошее настроение!”, – сказано в анонсе мероприятия.

Ситуация с COVID у соседей. Литва не справляется.

В Литве ситуация развивается драматически. За прошедшие сутки у соседей выявлено 2339 случаев COVID-19, скончались 22 инфицированных человека. Это новый максимум выявленных за одни сутки случаев коронавируса с начала эпидемии в Литве. За прошедшие сутки было проведено 12 054 анализа на COVID-19, доля положительных результатов составила 19,4%.

В Эстонии за сутки выявили 370 новых случаев заражения коронавирусом.

Германия бьет рекорды. Миллион зараженных, более четырехсот скончавшихся ежедневно.

По данным Института Роберта Коха, число заражений COVID-19 в Германии превысило миллионную отметку, а ежедневное число погибших достигло рекордных 426 человек. По словам канцлера Германии. нынешняя ситуация не позволяет ослабить ограничения, чтобы устранить риск переполнения больниц.

Итальянские врачи крепят фото к костюмам спецзащиты от COVID-19. 

Врачи и медсестры итальянской больницы в городе Прато сегодня позировали для группового фото в отделении интенсивной терапии для пациентов с COVID-19.

Поскольку медицинский персонал должен носить полную защиту с костюмами, масками для рта и носа и защитные маски, врачи и медсестры напечатали свои фотографии на своих костюмах, чтобы быть узнаваемыми.

Фото: Scanpix/EPA

В 2021 году на один процентный пункт будут снижены социальные взносы

Сегодня Сейм решил, что размер соцвзносов будут снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Так, ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника – 10,5%. Также утвержденные поправки устанавливают минимальные социальные взносы для лиц, заработная плата которых не достигает минимальной зарплаты, в том числе самозанятых лиц. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Депутат показал, как Сейм на “удаленке” принимает бюджет.

Оппозиционный депутат Николай Кабанов описывает, в какой атмосфере проходят заседания парламента. Здание пустует, в основном политики работают на “удаленке”.

“20 минут и мозг отключается”: латвийская журналистка о работе онлайн.

Работа онлайн требует большей концентрации и определенных физических и эмоциональных затрат, чем работа в обычном формате, об этом заявила руководитель Балтийского центра аналитической журналистики Re:Baltica Санита Йемберга. По ее словам, после 20 минут работы в онлайн мозг отключается и нужна передышка.

По словам председателя правления SAF Tehnika, работающей по импорту высоких технологий Нормунда Бергса, пределом при работе онлайн является час, затем надо дать мозгу отдохнуть. При этом очень важно качество изображения и звука.

“Час – критический предел. Качество изображения и звука также очень важно. однако вы можете выключить камеру и пойти в сад, чтобы пособирать листья, если наконец zb”, – написал Бергс.

Почитайте ЗДЕСЬ о том, что пишут взрослые люди – политики, политологи и др. Пабрикс – о 10 часах заседания Кабмина. А депутат о многочасовых заседания Сейма. Какое качество принимаемых законов? Тогда что говорить о детях, часами сидящих за компьютером?

‘Adios Diego’: Марадона похоронен. Церемонию завершили досрочно из-за беспорядков.

Аргентинского футболиста Диего Марадону 26 ноября похоронили на частном кладбище Bella Vista под Буэнос-Айресом рядом с его родителями.  На них присутствовали только близкие Марадоны.

Ранее с легендарным футболистом пришли проститься сотни тысяч человек. Церемонию пришлось завершить досрочно, так как между фанатами и полицейскими начались столкновения.

Национальная библиотека желает безопасного Первого дня Адвента.

Библиотека призывает безопасно отметить Первый День Адвента, а также быть ответственными и осторожными – соблюдайте дистанцию, ограничения сбора и носите маски (в том числе прикрывая нос).  Два Райниса могут это сделать, а ты ?!

И в завершение выпуска о погоде. Дождь, снег и до +5

В субботу небо над Латвией будет преимущественно затянуто облаками, во многих районах ожидается небольшой дождь и снег, более существенный снегопад ожидается в Латгале, прогнозируют синоптики.

Дороги местами обледенеют. Температура воздуха ночью составит -3..+3 градуса, днем – 0..+5 градусов.

Будет дуть умеренный северный, северо-восточный ветер.

В Риге в субботу осадков не ожидается, небо будет затянуто тучами. Температура воздуха ночью приблизится к нулю, днем она не превысит +4 градусов.

Автоводителей призывают к осторожности! Дороги обледенели.

По данным Latvijas Valsts ceļi и Latvijas autoceļu uzturētājs во многих местах в Латвии образуется наледь на дорогах. Дорожное покрытие сейчас обрабатывают противоскользящими материалами 116 единиц зимней техники.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт