Психолог: только 10% людей могут сопротивляться “Черной пятнице”

Pixabay

Ажиотаж вокруг скидок в так называемую “Черную пятницу” вызван стадным инстинктом и желанием людей приобщиться к масштабному массовому движению. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психолог, руководитель Рижского гештальт-института Артур Домбровский.

По его словам, большая часть людей, которые совершают покупки во время больших скидок, подражают окружающим их людям.

“В психологии это хорошо исследованный эффект, в народе его называют “стадным чувством”. Этот эффект давно изучен – если десять человек что-то делают, то одиннадцатый к ним присоединится. Помните, в переходах была такая технология – цыгане что-то продают, какие-то кофточки. И одна рассматриваем кофточку, вторая ее хвалит, ну и еще одна присоединяется. И народ притягивается”, – рассказал Домбровский.

Он добавил, что, по некоторым грубым оценкам, только 10% населения могут противостоять стадному поведению и игнорировать такие акции, как Черная пятница.

“Нам как-то хочется быть вместе, в едином порыве. Мы очень социальные, и мы присоединяемся к такому социальному массовому движению. Согласно исследованиям, очень грубо говоря, только 10% людей могут противостоять этому массовому движению. А так – если все побежали, то и я туда тоже бегу”, – заключил гештальт-терапевт.

В последнюю пятницу ноября, сразу после отмечаемого в США Дня Благодарения, наступает акция “Черная пятница”. С этого дня во многих странах мира начинается традиционный рождественский сезон распродаж. В 2020 году “Черная пятница” выпала на 27 ноября, она проходит в онлайн-формате.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт