Автоассоциация: к 2025 году в ЕС могут остаться только электромобили

Pixabay

Процесс отказа от двигателей внутреннего сгорания в последние годы стал быстрее и затронул весь мир. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

По его словам, если Европейский союз примет стандарт Евро 7, в течении нескольких лет все страны-участницы ЕС вынуждены будут отказаться от машин с бензиновыми и дизельными двигателями.

“В Европе был план, что до 2025 года появится миллион мест, где можно будет зарядить машину. Сейчас планы изменились из-за коронавируса – будет три миллиона, и уже в 2023 году. То есть, ускорение происходит очень быстро. Самая горячая тема, о которой сейчас говорят в индустрии – это новая дискуссия Брюсселя о Евро 7. Если эти нормы введут, то автопром и автопроизводители в Европе технически уже с 2025 года не смогут продавать двигатели внутреннего сгорания. То есть бензиновые двигатели с 2025 могут не соответствовать европейским нормам”, – рассказал Кулбергс.

Он добавил, что тенденция перехода на электрические автомобили характерна не только для Европы – Китай и Индия тоже планируют отказаться от двигателей внутреннего сгорания через несколько лет.

“Мир очень быстро проходит через этот процесс. И это не только Европа – даже Индия объявила, что с 2035 года запретит двигатели внутреннего сгорания. То же самое и Китай, к 2030-2040 году эти двигатели там запретят полностью. Это всемирный процесс”, – сказал он.

Также Кулбергс отметил, что отказ от бензиновых двигателей сделает Европейский союз менее зависимым от нефтедобывающих стран.

“Политика и геополитика поменяются. Европа станет менее зависимой от стран, которые производят топливо, нефть. Я считаю, для Европы это будет плюс”, – заявил глава ассоциации.

С начала этого года количество зарегистрированных в Латвии электромобилей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось более чем в три раза, что стало рекордом для Европейского союза.

За три квартала 2020 года в Латвии первичную регистрацию прошли 287 электромобилей. В том числе в стране продано 229 работающих от аккумулятора электромобилей и 58 электромобилей, которые можно подзаряжать от внешнего источника питания. В свою очередь, за первые три квартала прошлого года в Латвии было зарегистрировано всего 67 электромобилей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт