КОРОТКО О ГЛАВНОМ: COVID подбирается к 1000, цинизм госаппарата, сборник цитат Кличко, миллионы оплакивают Марадону

LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 26 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 898 случаев COVID-19, 4 человека скончались

Стремительное распространение COVID-19 и последние данные об инфицированных свидетельствуют о серьезности ситуации с COVID-19. Последняя статистика Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) удручает. За минувшие сутки было проведено 8024 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 11,2%.

Скончались четверо, в том числе один умерший пациент входил в возрастную группу 55-60 лет, двое – 70-75 лет, еще один – от 80 до 85.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии выявлен у 15 171 человека, 188 инфицированных скончались.

Выздоровевшими на сегодняшний день признаны 1719 человек.

Последнее предупреждение! Жителей Латвии призвали жить по правилам ЧС, чтобы не вводить локдаун.

Латвийская система здравоохранения находится на пределе. В течение месяца она не рухнула, но кривая госпитализации приближается к ранее рассчитанному максимуму. Что делать? Правительство хочет достичь совокупного кумулятивного показателя 50 вместо нынешних 250+.

Жителей Латвии призвали жить по правилам ЧС, чтобы не вводить локдаун по всей стране. В случае неконтролируемого распространения COVID-19 придется вводить более строгие ограничения.

“Если дальше так пойдет с COVID, мы вынуждены будем жить по законам военного времени, в том числе придется сортировать больных, а мы хотим помочь всем. Мы просим строго соблюдать правила ЧС!”, – говорили в один голос эксперты – Юрий Перевощиков, Илзе Винькеле, Дайна Мурмане-Умбрашко и Лиене Ципуле.

Чрезвычайная ситуация будет продлена, но решение о сроках правительство примет на следующей неделе.

Винькеле борется с о слухами: за смерть от COVID не доплачивают деньги

Глава Минздрава Илзе Винькеле борется не только за снижение COVID-инфицированных, но и со слухами. Министру в очередной раз пришлось опровергать прозвучавшую в соцсетях информацию о том, что в случае летального исхода родственникам пациентов предлагают деньги, чтобы позволили признать вписать COVID-19 причиной смерти. А если такое действительно происходит, то это недопустимо и об этом надо информировать Инспекцию здравоохранения.


Винькеле указала, что не существует такой возможности даже теоретически – это слухи.


Девушка по имени Дайра указала, что у этих слухов долгий путь – они циркулируют уже с весны, но только сейчас кто-то из должностных лиц это опровергает.

“Наконец, официальное должностное лицо комментирует это публично. В Риге подобные слухи возникли еще весной, а сейчас даже простые люди в Карсавском районе распространяют подобные истории о якобы имевшем место опыте. Долгий же путь этот слух прошел”, – написала девушка.

Мировые компании готовятся к доставке вакцин в Европу.

Тем временем в ожидании вакцин сотрудники KLM на большом холодильном складе в аэропорту Схипхол в Амстердаме готовятся к резкому увеличению поставок вакцин в следующем году.

Как известно, при всей эффективности, которая повышена до 95% вакцину компаний Pfizer и BioNTech сложно хранить, свои действия она сохраняет при температуре в 70 градусов по цельсию, а для этого нужен сухой лед.

По микропредприятиям решение принято: что ждет латвийцев?

Сегодня парламентское большинство, не вняв критике и упрекам коалиции, после 16-часовых дебатов приняла окончательной решение по изменению налогового режима для микропредприятий.

Депутаты от оппозиции подчеркнули, что в результате предлагаемых изменений десятки тысяч человек могут остаться без работы, что недопустимо во время кризиса.

Оппозиция предложила ряд других вариантов пересмотра налогового режима микропредприятий, но ни одно предложение оппозиции не было поддержано.

“Цинизм и алчность”: писательница возмущена решением Сейма не “замораживать” зарплаты чиновников.

Решение Сейма не “замораживать” в будущем году зарплаты госчиновников на фоне банкротств малых предприятий Латвии является циничным и алчным. Об этом на своей странице в Facebook заявила писательница, профессор и медиаэксперт Сандра Вейнберга, ныне проживающая и работающая в Швеции.

Вейнберга спрашивает граждан Латвии, неужели на фоне того, как во время пандемии одни страдают, а другие “жируют”, они пойдут и вновь проголосуют за этих политиков.

По словам писательницы, у президента Левитса не хватило смелости остановить эту “алчность и цинизм”.

Публикацией писательницы за несколько дней поделились более 4 тысяч человек.

Вице-мэр Риги: Сейм демонстрирует, что на мнение жителей ему все равно.

Своими решениями в контексте кризиса COVID-19 правительство Латвии демонстрирует, что мнение общества для него неважно. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичной думы от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс. По его словам, решение не замораживать зарплаты государственных чиновников на фоне нынешних обстоятельств выглядит символично.

На радио Baltkom выступал сегодня спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

В частности высказался он о смерти аргентинского футболиста Диего Марадоны. В эфире радио Baltkom он выразил свое уважение спортсмену, затронул несколько эпизодов из его жизни и рассказал о документальном фильме, в котором сыграл сам Марадона.

Он подчеркнул, что смерть Марадоны стала трагедией не только для футбола, но и для мирового спорта в целом.

Мир и аргентинцы прощаются с футбольным гением Марадоной.

Сегодня спортивный мир оплакивает, а поклонники прощаются с кумиром. Вот, как проходила церемония прощания в родной Аргентине футболиста.  Правда не все прошло гладко, во время гражданской панихиды по чемпиону мира 1986 года Диего Марадоне, возникли беспорядки и полиции пришлось применить резиновые пули.

А вот как устроили проводы Марадоны в Неаполе.

Американцы остались без Дня благодарения, но с индейкой.

Американцы проснулись, чтобы отпраздновать День благодарения, но в условиях пандемии он пройдет совсем не так как обычно Парад Macy’s показан только на телевидении, и многие семьи смирились с тем, чтобы встретиться под эти кадры за ужином из индейки.

“Кто не слышал, тот увидит!”: Виталий Кличко выпустил сборник своих цитат.

Из ЯК. “А ещё я в неё ем…” Виталий Кличко про голову

В подарочный ироничный сборник тиражом в 3 тысячи экземпляров Кличко включил  еще такие цитаты: “Мост, который устал”, “Хватит шастать без настоятельной потребности”, “У меня два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабмине”, “Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее надо подогреть” и другие.

Кличко охарактеризовал свое творение  так: “она яркая, веселая, позитивная… “.

Но, как известно, лучше услышать, чем что раз увидеть. Поэтому предлагаем вам послушать цитаты можно и в видеоформате.

Самый глубокий бассейн готов к приему дайверов.

Глубина бассейна составляет 45 метров. В нем помещаются 8000 кубических метров воды — это более чем в двадцать раз больше объема классического олимпийского бассейна.

Посмотрите, это просто красиво.

И о погоде в Латвии. Нам обещают дождливую и снежную пятницу. 

Вечером в четверг и в ночь на пятницу в Латвии ожидаются умеренно сильные осадки – дождь, а в восточной части страны также мокрый снег.  В пятницу небо временами будет немного проясняться, на большей части территории страны пройдет кратковременный дождь и снег. Дороги местами могут обледенеть, наибольший риск обледенения дорог – в пятницу вечером.

Ветер с севера, северо-запада будет преимущественно умеренным, однако скорость порывов ветра на побережье составит до 17 м/с.

Температура воздуха прогнозируется в рамках 0..+7 градусов.

 

Двойная радуга была замечена над пляжем Наррабин в Сиднее в Австралии.

И напоследок вот какая красота. Это тот случай, когда картинка скажет больше, чем тысяча слов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 27 ноября, он доступен ЗДЕСЬ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт