Эксперт: посмотрите мультфильм “ВАЛЛ-И” – это наше будущее, если будем игнорировать загрязнение

Скриншот из видео

Борьба с загрязнением окружающей среды должна распространяться не только на привычки человека, но и на политику государства. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор организации Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Он привел в качестве примера оскароносный мультипликационный фильм «ВАЛЛ-И», чтобы показать, какое печальное будущее может ждать планету Земля.

«До сих пор мы жили по линейной экономике. Взяли что-то у природы, использовали – и выбросили. В 2008 году вышел прекрасный мультфильм «ВАЛЛ-И», всем советую его посмотреть. Там люди оставили Землю, на ней остались кучи отходов, человечество улетело, а потом они решили вернуться и собрать это все. И послали на Землю робота. Вот, это наше будущее, если сегодня мы ничего не будем делать», – сказал Закулис.

Он подчеркнул, что в экологических проектах должно быть заинтересовано и государство, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону.

«Поэтому то, что можно использовать еще раз, мы должны использовать – это называется круговая экономика. Одно дело – собрать, другое – переработать. Здесь государство должно при помощи законов все регулировать. Например, собрали мы шины. Переработали – получили немного. И тогда может быть закон, например, что при строительстве дорог используется битум не из нефти, а из старых шин», – пояснил Закулис.

Отметим, проблема утилизации отработанных автомобильных шин в Латвии остается острой уже несколько лет. Пристальное внимание свалкам Служба окружающей среды уделяет после опустошительного пожара на незаконном полигоне в Слоке, где в 2017 году отходы горели 12 часов, сильно задымив окрестности.

С тех пор вскрылось много нарушений в этой области – в частности, они констатированы у 40% автосервисов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт