Адвокат: спасателей в Золитуде не признали пострадавшими – это несправедливо

Facebook/Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

Пожарные-спасатели не были признаны пострадавшими в деле о золитудской трагедии, потому что из-за профессионального риска к ним относится другое нормативное регулирование. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала защитник интересов потерпевших в золитудской трагедии, адвокат Евгения Тверьяновича-Боре.

Она заострила внимание на заключении суда о том, что спасатели, получившие травмы из-за обрушения, как и их семьи не являются пострадавшими.

“Это та категория потерпевших, которым не то что была отклонена компенсация, а суд постановил, что эти люди не должны были признанны потерпевшими в этом деле. Эта категория лиц – это, к сожалению, пожарные. Фактически, суд постановил, что те пожарные, которые получили при исполнении своих обязанностей тяжелые телесные повреждения и травмы, а также родственники погибших спасателей, были признаны необоснованными потерпевшими”, – сказала Тверьяновича-Боре.

По ее словам, суд не признал пожарных и их семьи потерпевшими в том числе из-за того, что бригада спасателей приехала на место трагедии после первого обрушения.

“Обоснование этому очень простое – их работа связана с профессиональным риском, к ним относиться другое регулирование. На пресс-конференции судьи, комментируя эту ситуацию, отметили, что причиной, почему эти лица не должны были быть признаны потерпевшими, является тот аспект, что в тот момент, когда они приехали на место обрушения, уже наступили все последствия преступного деяния. Но это не соответствует истине, это некорректное юридическое высказывание со стороны суда. В тот момент, когда приехали пожарные, случилось еще второе и третье обрушения, и именно в их результате наступили тяжелые последствия для пострадавших спасателей”, – заявила адвокат.

Как сообщалось, 16 ноября была завершена подготовка полного приговора по делу. Решение суда изложено на 1232 страницах.

Пардаугавский суд Риги по делу о золитудской трагедии приговорил к заключению в виде шести лет тюрьмы только одного обвиняемого – инженера-строителя Ивара Сергетса. Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт