КОРОТКО О ГЛАВНОМ: в Латвии продлят ЧС, “минималку” подняли до 500 евро, тюрьма для водителя-убийцы

Mixnews

Чем запомнилось 24 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За сутки в Латвии подтверждено 457 новых случаев COVID-19, умерли 13 человек.

Двое умерших были в возрасте от 45 до 55 лет, восемь — 75-85 лет, трое — 85-95 лет.

За прошедшие сутки сделано 7975 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,7%.

В сутки госпитализировано 57 больных коронавирусом, а в целом в больницах лечатся 425, из них 31 находится в тяжелом состоянии.

В Литве за сутки выявлено 1169 случаев COVID, в Эстонии — 204.

Винькеле: нужно считаться с тем, что чрезвычайная ситуация будет продлена.

«К сожалению, и потому, что люди устали от пандемии, и, возможно, из-за различных психологических и финансовых причин готовность строго ограничить или уменьшить контакты и мобильность значительно ниже, чем весной», – сказала глава Минздрава.

Она допускает, что чрезвычайная ситуация будет продлена на две недели, так как у правительства нет ни малейшего интереса «применять ее дольше, чем это необходимо».

COVID-19 заболели работники и клиенты Вараклянского центра социального ухода.

В центре проживают около 40 человек, которых обслуживают более десяти работников. До вторника в крае было зарегистрировано 44 случая коронавируса.

По словам главы Вараклянской думы Мариса Юстса, сложилась такая же ситуация, как в Салацгривском крае, где из-за заболеваемости коронавирусом в доме социального ухода не хватает работников.

В Центральной тюрьме 75 случаев COVID-19, карантин продлен до 14 декабря.

В ходе тестирования коронавирус выявлен у 65 заключенных и 10 сотрудников тюрьмы, поэтому принято решение продлить карантин.

25 заключенных с легким течением болезни находятся в тюремной больнице, а бессимптомные – в одноместных камерах Центральной тюрьмы.

В 12 самоуправлениях Латвии ужесточили ограничения из-за роста COVID-19.

Речь идет о Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистском, Вараклянском, Марупском, Малпилсском, Смилтенском, Гаркалнском, Лимбажском и Саласпилсском краях.

Подробнее об этом читайте здесь.

Перевощиков: риск заболеть в учебных заведениях у учителей в три раза выше, чем у учеников.

«Эпидемиологические данные не дают оснований думать, что именно школьники или дети являются главным фактором распространения COVID-19 в стране», – сказал специалист.

Поддержка пострадавших от COVID в Латвии продолжится и в 2021 году.

Предусматривается на полгода продлить срок, в течение которого предприниматели могут подавать заявки на продление срока уплаты налогов. В настоящий момент эта возможность предусмотрена до конца текущего года.

Также на полгода будет продлена возможность государственным и муниципальным учреждениям освобождать от арендной платы предприятия, общества и фонды.

Подробнее об этом читайте здесь.

Сэкономленные Сеймом средства будут направлены на нужды здравоохранения.

Неистраченными в этом году остались 2,61 млн евро.

Средства будут использованы для обновления ультрасонографического оборудования в Детской клинической больнице, приобретения оборудования для реабилитации в Национальном реабилитационном центре Vaivari, 1,4 млн евро будут направлены на увеличение доступности инновационных лекарств для онкологических больных.

В мире COVID-19 заразились более 59,7 миллион человек, более 1,40 млн умерли, свыше 41,3 миллиона выздоровели.

Минимальная зарплата в Латвии в следующем году увеличится с 430 до 500 евро.

По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи. минимальная зарплата в Латвии не повышалась три года, и пришел момент ее пересмотреть.

Реальный прирост для работников без иждивенцев, которые получают минимальную зарплату, составит почти 50 евро, добавила она.

Гостем радио Baltkom стал депутат Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс.

Речь шла о госбюджете-2021, последних законопроектах и многом другом.

Еще одним гостем Baltkom сегодня стала защитник интересов потерпевших в Золитудской трагедии, адвокат Евгения Тверьяновича-Боре.

Она, в частности, рассказала, что пожарные-спасатели не были признаны пострадавшими в деле о Золитудской трагедии, потому что из-за профессионального риска к ним относится другое регулирование.

Женщина, в пьяном виде сбившая в Риге прохожую, приговорена к четырем годам тюрьмы.

Следствие установило, что 1 августа женщина, управлявшая автомобилем Lexus, в момент ДТП на улице Шмерля была пьяна (3,08 промилле), а также не имела водительских прав и превысила допустимую скорость, сбив на нерегулируемом переходе человека. От полученных травм пострадавшая скончалась.

Суд приговорил водителя к реальному лишению свободы на 4 года, а также на 5 лет лишил ее прав.

Ребенок проглотил магниты. Оказалось, что это игра – кто больше съест, тот герой в классе.

Как сообщил телеканал TV3, в Детской больнице недавно прооперировали ребенка, который только что съел девять магнитов.

«Оказывается, это была игра. Тот, кто больше съест, тот будет победителем и героем класса. Есть еще одна вещь, например, псевдопирсинг, когда магниты крепятся на губе с двух сторон, либо к щеке с двух сторон», – рассказала завтерапевтической клиникой Детской больницы Арта Барздиня.

С декабря в Риге повышается тариф на тепло.

С 3 декабря тариф Rīgas siltums повысится на 11% до 44,1 евро за мегаватт-час без НДС.

Новый тариф включает в себя рост затрат на теплоэнергию, закупаемую предприятием у Latvenergo, производственные затраты которого увеличились из-за роста цен на природный газ.

Несмотря на рост тарифа, он все равно будет на 15% ниже по сравнению с декабрем прошлого года.

И о погоде.

Завтра, 25 ноября, на территории Латвии сохранится потепление, ожидается переменная облачность, на большей части страны пройдет дождь. Будет дуть юго-западный ветер до 5-9 метров в секунду, температура воздуха по стране составит утром +3 +9 градусов, днем +5 +10. В Риге завтра будет облачно с прояснениями, в первой половине дня ожидается дождь, воздух днем прогреется до +9 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 25 ноября, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт