Правозащитник усомнилась в законности COVID-ограничений

Скриншот

Соответствие Конституции введенных из-за COVID-19 ограничений можно поставить под сомнение. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

По ее словам, правительству следует давать больше информации и статистики, связанных с заболеваемостью, и открыто обсуждать, какие ограничения имеет смысл вводить, а какие – нет.

“Как юристу, мне хотелось бы, чтобы было больше оснований, почему введены те или иные ограничения. В Германии и Нидерландах известны случаи, когда суд признавал  определенные ограничения неконституционными. Я бы не спешила говорить, что у нас все идеально. Я утверждаю, что недостатки есть. Если мы вводим ограничения, они должны быть обоснованы статистикой, чтобы была свободная дискуссия об этом. Поскольку дискуссии нет, говорить, что эти ограничения взвешены и это идеальный баланс, нельзя. Пока мы живем с этим за неимением лучшего, но в целом в их конституционности можно усомниться”, – заявила Кривцова.

Ранее президент Латвии Эгил Левитс заявил, что введенные в Латвии ограничения для сдерживания COVID-19 не нарушают Конституцию.

Он подчеркнул, что введенные нормы ограничивают свободу и основные права человека, но ст. 116 Конституции предусматривает, что права человека на определенное время могут быть ограничены в целях защиты безопасности и благополучия других людей. “Следовательно, существующие ограничения не нарушают Конституцию”, – сказал президент.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт