Медик: рост числа случаев COVID-19 – не вина врачей, мы не отвечаем за общество

LETA/Paula Čurkste

Рост количества инфицированных COVID-19 – это следствие несоблюдения правил безопасности обществом, об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.

“Я сразу скажу, что вины врачей в увеличении числа инфицированных нет, и система здравоохранения определенно не может отвечать за поведение общества. Думаю, через некоторое время на эту тему будут исследования, и появятся новые факты”, – сказал Шилов.

По его словам, первая волна была сравнительно успешно преодолена, в том числе, благодаря везению.

“На данный момент, мое субъективное суждение заключается в том, что весной никто ничего не знал, было много вопросов. И Кабинет министров сразу принял решение ввести чрезвычайную ситуацию, мы сразу пошли на максимум ограничений. Возможно, была капелька везения в том, как мы это прошли. Нам не пришлось проверять систему здравоохранения. Учитывая, что людей и так не хватает и мы последние лет 15 работаем на пределе”, – сказал Шилов.

Тем не менее, по мнению врача, это привело к легкомысленному отношению к вирусу во время второй волны.

“Летом стало понятно, что мы один из лучших примеров в Европе и мире, и люди немного расслабились: “Раз мы прошли легко первую волну, почему бы так же не пройти вторую?”. Хотя по европейским примерам еще в августе и сентябре было ясно, что ситуация серьезная и второй раз пройти нам не удастся. Еще один фактор – зима. Появляются другие вирусы, люди чаще проводят время в помещениях – тяжелее изолироваться”, – отметил Шилов.

Напомним, по данным на 22 ноября, с начала пандемии вирус в Латвии был выявлен у 13 120 человек. Выздоровели 1635 человек, умерли 163 человека .

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт