КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Кариньш готовит ужесточение ЧС, грандиозная стройка в Риге, активизировались педофилы, сбежавший психбольной с Твайки

Pixabay

Чем запомнилось 23 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 116 случаев COVID, девять человек скончались.

Наступила третья неделя после введения в Латвии режима ЧС из-за распространения COVID-19. В минувшие сутки  констатировано 116 новых случаев заболевания, но и тестов в воскресенье сделано в два-три раза меньше, чем обычно – 2256. При этом доля положительных результатов составила 5,1%. Большинство новых случаев COVID-19 выявлено в Риге, Лиепае и Марупском крае.

Скончались еще девять человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Умершие входили в возрастные группы 65-75 и 80-90 лет.

Настораживают показатели заполняемости больниц.

В общей сложности в больницах Латвии на сегодняшний день находятся 437 пациентов с COVID-19, тогда как критическое число 500 – именно столько койкомест подготовлены под коронавирусных больных с надлежащей аппаратурой. При этом у 414 пациентов заболевание протекает в среднетяжелой форме, 23 человека находятся в тяжелом состоянии.


Кариньш думает об усилении ограничительных мер.

Завтра, 24 ноября, запланировано внеочередное заседание правительства и кризисного совета, на которых с экспертами в области здравоохранения будут обсуждаться вопросы возможных дополнительных ограничений. Как сегодня заявил премьер Кришьянис Кариньш, с COVID ухудшается, поэтому не только не будет отменена чрезвычайная ситуация, но и стоит усилить ограничения.

“Число пациентов в больницах, которые и без того переполнены, увеличивается, а это означает, что больницам приходится все больше и больше реорганизовывать свою работу, откладывая плановые операции. Я также убежден, что нам нужно посмотреть, какие еще ограничения нужно усилить, чтобы изменить ситуацию”, – сказал премьер-министр.

Представители индустрии красоты просят позволить им работать и не оставлять их без средств к существованию.

Мастера маникюра и педикюра провели пикет у здания Сейма в Риге с требованием позволить возобновить им работу. В ходе акции представители индустрии красоты хотели доказать, что могут обеспечить безопасные условия для клиентов и мастеров. Эту информацию подтвердила в прямом эфире радио Baltkom главный организатор пикета Анастасия Розонова.

Представители индустрии красоты обратились к властям с открытым письмом, в котором указывают, что запрет на услуги красоты лишает работы тысячи людей, которые оказались без средств к существованию, а также приводит к росту теневой экономики.

Телеканал RīgaTV 24 вел прямую трансляцию с места проведения мероприятия на своей странице в Facebook.

Коронавирус затронул уже 68 учебных заведений Риги.

В 68 учебных заведениях столицы болеют 25 учеников, 58 учителей и 15 технических работников. Очевидно, что вирус распространяется стремительно, так как на прошлой неделе было затронуто 45 школ и в 23 садиках.  На этой неделе две школы работают удаленно – Рижская Золитудская гимназия и Рижская Страздумуйжская школа – центр развития. А в случае ухудшения эпидемиологической ситуации на удаленную учебу могут быть переведены также учащиеся 5-6-х классов.

Удаленно работают парламентарии, рассматривая поправки к бюджету-2021

В сети опубликованы фотографии внеочередного заседание Сейма 23 ноября – депутаты рассматривают проект государственного бюджета на следующий год в окончательном чтении.

Как сообщает Минфин, один из приоритетов бюджета-2021 – снижение налоговой нагрузки на труд для разнорабочих и обеспечение социальной защиты.

Ушедшего после скандала Юриса Пуце продолжают защищать коллеги.

Вначале встал на защиту Артис Пабрикс, мол, ошибиться может каждый. Теперь заявляет о том, что Пуце наказал себя сам депутат Сейма Мартиньш Бондарс.

“Юрис Пуце совершил ошибку, и также ясно, что он наказал себя. И это наказание, я думаю, довольно серьезное, хотя есть люди, которые считают, что это не так. И я не думаю, что “смертная казнь” уместна за такое преступление”, – сказал Бондарс, сказав, что каждому нужно дать еще один шанс.

 

Мир в ожидании вакцины.  Латвия не осталась в стороне. 

Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для человечества и мировой экономики, поэтому многие страны, стремясь победить страшный вирус, активно включились в разработку вакцины против ковида. Среди стран, вышедших на финишную прямую в коронавирусной гонке: Китай, США, Великобритания, Россия и Индия.

Вакцины против COVID-19 будут очень полезны даже в небольших количествах.

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис очень надеется на вакцину.  Он указал, что если вакцины от COVID-19 будут зарегистрированы и попадут к пациентам, они очень помогут даже в небольших количествах.  Латвия является страной ЕС, следовательно, скорее всего, она сможет сравнительно скоро получить небольшое количество вакцины.

Европейские биржи реагируют на сообщения об успешных испытаниях вакцин.

Европейские акции подскочили в понедельник, так как обнадеживающие события вокруг вакцины против коронавируса подстегнули ставки на более быстрое восстановление экономики во всем мире. И это, как сообщает Reuters, даже несмотря на то, что рост показателей заражения омрачил краткосрочные перспективы.

Открыта первая строительная площадка Рижского центрального узла Rail Baltica.

В Риге в узком кругу и по всем правилам ЧС  положено начало грандиозной стройке – открыта стройплощадка Рижского центрального узла железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Первые стройработы будут проходить на площади между Центральным железнодорожным вокзалом и зданием Министерства сообщения, а также вдоль железнодорожных путей между улицами Маскавас и Лачплеша.

Предусмотрено, что в течение всего периода работ участникам движения и пешеходам будет обеспечена непрерывная и безопасная организация движения в районе Центрального вокзала.

В период коронакризиса активизировались педофилы.  

Жертвы преступлений на сексуальной почве в Латвии становятся все моложе, что объясняется доступностью смартустройств и гаджетов.  Прогнозируется, что количество преступлений, особенно в интернете, будет расти, заявили сегодня представители правоохранительных органов. Одним из важнейших факторов преступлений на сексуальной почве является социальная изоляция, и сегодня это дополнительный риск, способствующий совершению таких преступлений.  Правоохранители призвали всех родителей Латвии уделять больше внимания своим детям, особенно тем, кто учится дома.

Из психбольницы сбежал агрессивный пациент. Но в бегах он был недолго

В воскресенье вечером из психбольницы в Риге на улице Твайка сбежал 33-летний пациент Антанас Азарявичюс – потенциально опасный мужчина. Госполиция предупредила население о том, что к беглецу нельзя приближаться, так как он агрессивен, и принялась за его розыск. Спустя несколько часов все могли выдохнуть с облегчением, так как мужчина найден и доставлен в медучреждение.

Составители Оксфордского словаря не смогли описать уходящий год одним словом.

Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом, поэтому  был опубликован целый ряд наиболее полно описывающих это время понятий.

Год начался с обширных пожаров в Австралии bushfire – “разрушительный лесной пожар”. Затем был “импичмент”  президента Дональда Трампа. Весной в список слов и выражений вошли несколько понятий, связанных с пандемией –  coronavirus, COVID-19, lockdown, social distancing.  Слово “белорусский” было выбрано словом месяца на август 2020 года .

10 ноября редакция Collins Dictionary опубликовала шорт-лист претендентов на звание слова 2020 года. Все вошедшие в него слова так или иначе связаны с темой пандемии, а словом года эксперты в итоге признали слово “локдаун”.

Стоит напомнить, что прошлый год прошел под знаком спасения экологии и окружающей среды.  Оксфордский словарь тогда выделил словосочетание “климатическое ЧП” (climate emergency).

В США представлены индейки, которых Трамп помилует в честь Дня благодарения.

Нынешний хозяин Белого дома продолжит 31-летнюю традицию помилования индеек, которых должны подавать на праздничный стол ко Дню благодарения. Этот день в США отмечается ежегодно в четвертый четверг ноября, в этом году праздник приходится на 28 ноября.

По традиции в этот день американцы возносили хвалу Богу за богатый урожай, сейчас праздник утратил свои религиозные корни и превратился в семейное торжество.

Первый официальный День благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом и прошел 18 декабря 1777 года.
В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил праздник национальным событием.

Между тем, сами американцы выстроились в огромные очереди на тесты COVID, сообщает русская служба новостей Би-Би-Си.

Британский музыкант Пол Бартон устроил необычный концерт для обезьян в Таиланде. 

Пока музыкант играл Бетховена, обезьяны сидели у него на голове, переворачивали ноты и внимательно рассматривали инструмент. В Таиланде сейчас практически нет туристов, стаи макак бродят голодные. Классическая музыка способна снять стресс, считает Пол Бартон.

Главный символ зимних праздников  Санта-Клаус в масках – тренд сезона.

Кондитер из Венгрии Ласло Римоци решил надеть маски на своих шоколадных Дедов Морозов в своей небольшой мастерской в ​​сельской Венгрии, он задумал это как беззаботную шутку, чтобы поднять настроение людям в условиях обострения пандемии коронавируса. Но это оказалось очень успешным бизнес-ходом, поскольку заказы в интернете резко выросли, и теперь они едва успевают за спросом.

Фото: Twitter/Reuters

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт