Юрист: польза от мер безопасности должна быть больше, чем вред от ограничений

LETA/Evija Trifanova

Политики и ученые следят за тем, как меняется понятие прав человека. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал юрист, правозащитник, консультант Европарламента Алексей Димитров.

“Риск того, что после пандемии понятие личных свобод человека изменится, существует. Но надо сказать, что этому уделяется достаточно пристальное внимание и среди академиков, и среди политиков. В частности, Европарламент недавно принял доклад о том, как наблюдать за тем, чтобы меры безопасности COVID-19 не противоречили защите прав человека, демократии и принципу верховенства права”, – заявил Димитров.

По его словам, COVID-19 является важным фактором, но каждая ситуация – индивидуальна.

“Конечно, защита общественного здоровья является легитимным основанием для того, чтобы ограничить права и свободы человека. Но в то же самое время действует “принцип пропорциональности””, – сказал Димитров.

“Если мы, например, ограничим право на свободу передвижения или право на семейную и частную жизнь, то всегда нужно смотреть, чтобы эти ограничения были действительно необходимы. Чтобы польза обществу была больше ограничений. Конечно, это вопрос оценки, в каждом случае нужно смотреть индивидуально”, – добавил он.

 

Как сообщалось, врач и ассоциированный профессор Техасского университета Угис Грунтманис просит премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша ввести в Латвии более жесткие меры из-за стремительного распространения COVID-19 с тем, чтобы к новогодним праздникам ситуация нормализовалась

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт