Глава Latvijas Zaļais punkts: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю на столетия

Needpix

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

“Каждый год в Латвии используется до 5 тысяч тонн аккумуляторов — многие от машин и другого транспорта, но с этим не такая беда, как с батарейками — пальчиковыми, например, их ежегодно около 300 тонн. То же самое касается батареек от телефонов, которые быстро садятся, год-два — и все”, – заявил Закулис.

По его словам, неправильная утилизация батареек приводит к весьма масштабным последствиям.

“В данный момент на утилизацию собирается около 45% батарей. Как показывают опросы, 70% жителей утверждает, что они сортируют такие отходы, не выбрасывают их, а относят в магазины и другие места. Надо понимать, что если мы выбрасываем батарейку в лесу, то на целый квадратный метр происходит заражение: она вскрывается, вытекают вредные вещества, и сохраняются не на год-два, а столетиями. Если выбрасываем в мусорник — то батареи отправляются на региональный полигон, и там тоже происходит заражение. Лучше всего, конечно, отнести в сортировочный контейнер. Их по всей старне более 300 пунктов, причем не только в Риге”, – сказал Закулис.

Как сообщалось, Latvijas Zaļais punkts начал кампанию “Не трави природу – она ​​отравит тебя!”. Среди прочего, в ее рамках население информируется, где можно утилизировать батарейки и аккумуляторы. Карта мест приема сортированных отходов доступна на сайте Latvijas Zaļais punkts.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт