Депутат Рижской думы: хочу огорчить автомобилистов – четырех полос на Чака быть не может!

LETA/Paula Čurkste

Даже без наличия велодорожек на улице Чака не было бы возможно разделить проезжую часть на четыре полосы движения автомобилей. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Рижской думы от «Нового Единства», глава Комитета по делам транспорта и сообщения Олафс Пулкс.

Он указал, что такая разметка противоречит правилам безопасности.

«Хочу сказать, что у нас есть аудит CSDD, где указано, что четыре полосы на улице Чака сделать невозможно. То, что там кто-то когда-то ездил якобы по четырем полосах, это противоречило нормативным актам. По правилам безопасности так ездить там нельзя. Поэтому я хочу огорчить тех, кто думает, что если бы там не было бы велодорожек, то там было бы четыре полосы. Нет. Такой разметки там никогда бы не было», – заявил Пулкс.

Он также добавил, что столичные власти намеренно отбивают у автоводителей желание использовать улицу Чака для ежедневного передвижения в часы пик.

«Есть люди, которые во время пандемии не хотят пользоваться общественным транспортом — у них нет своего автомобиля, но они довольно охотно ездят на велосипеде. Во-вторых, только что закончилось обновление асфальта на улице Чака, и многие водители, чтобы не стоять в пробках выбирали другие пути. Мы хотели бы, чтобы они не возвращались на Чака, а оставались на других дорогах», – указал Пулкс.

Он назвал некоторые причины, по которым на Чака возникают заторы.

«Главная проблема возникает вечером, когда люди едут с работы домой, в Плявниеки, Пурвциемс и другие районы. Сейчас идет обсуждение того, чтобы изменить порядок работы светофоров и движение ускорилось. Кроме того, проблему создают междугородние автобусы, когда водитель продает билеты и долго считает мелочь», – сказал Пулкс.

Ранее вице-мэр Риги, депутат столичной думы от «Нового Единства» Вилнис Кирсис заявил, что возведение на рижской улице Чака велодорожек является попыткой сделать одну из центральных магистралей города более дружественной для людей и жителей этой улицы.

Как уже сообщалось, велодорожки, которые появились на улице Чака, с первые дни привели к автомобильным пробкам, что вызвало недовольство части жителей.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv был начат сбор подписей против устройства велополос на Чака. Как считает автор инициативы, велополосы уменьшат пропускную способность и сделают центр Риги еще более неудобным и недоступным.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт