Консультант Европарламента: закон об однополых партнерствах в интересах самой Латвии

Pixabay

Латвии юридически проще принять закон о партнерствах, чем переделывать каждую отдельную законодательственную норму. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал консультант Европарламента Алексей Димитров.

По его словам, законодательство каждой отдельной страны должно самостоятельно регулировать правовую защиту семей. Он подчеркнул, что с точки зрения Европейской конвенции по правам человека, семьями считаются в том числе незарегистрированные однополые отношения.

“Были дела против Австрии и Италии, где Европейский суд по правам человека заключил, что это задача национального законодателя – решать, как конкретно защищать семейную жизнь. С точки зрения практики Европейской конвенции по правам человека, право на семейную жизнь защищает в том числе однополые и незарегистрированные семьи. Это задача национального законодателя – обеспечить правовую защиту в той форме, в которой он посчитает это нужным”, – рассказал он.

Димитров подчеркнул, что если латвийское законодательство снова затронет право однополых семей на семейную жизнь, Конституционный суд Латвии опять признает нарушение и снова обяжет правительство разработать законопроект, который урегулирует проблему.

“Конституционный суд дал четкий сигнал, что, если будут затронуты другие нормы законодательства, которые касаются защиты семьи, и однополая семья опять придет в Конституционный суд, то Конституционный суд снова признает нарушение права на семейную жизнь”, – сказал консультант Европарламента.

По его словам, один из возможных решений может стать принятие закона о партнерствах.

“В интересах самого законодателя найти какой-то правовой механизм, допустим, в виде признания однополых партнерств, так как это уже неоднократно предлагалось с помощью общественных законодательных инициатив. Можно пробовать латать каждый отдельный закон, но с точки зрения юридической техники гораздо проще было бы принять один закон о статусе партнерств”, – сказал Димитров.

Напомним, ранее Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму об отсутствии права на отпуск по рождению ребенка для однополых пар.

Также  суд постановил, что до 1 июня 2022 года законодатель должен упорядочить вопрос семей, созданных однополыми партнерами.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт