Перевощиков: ситуация с COVID в Латвии по-прежнему лучше, чем в Европе

Flickr/Valdis Dannenbergs

Несмотря на значительно увеличившийся, по сравнению с весной, уровень заболеваемости коронавирусом, в Латвии ситуация по-прежнему лучше, чем во многих других странах Европы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Он отметил, что во многих странах не было разделения на первую и вторую волну COVID-19.

«С одной стороны, у нас до сих пор одни из лучших показателей в Европе. Хотя у нас и увеличивается заболеваемость, но по сравнению с другими странами, мы отстаем на три порядка. Объем заболеваемости осенью у нас начался на месяц позже. То, что у нас было весной, и что и сейчас, сравнить достаточно тяжело, отношение людей за лето значительно поменялось. Для многих вирус перестал представлять опасность, потому что были низкие цифры, был успех. Ограничения, которые в Латвии были минимальными, помогли остановить вирус. Сейчас говорят о второй волне, хотя мне кажется, что в большей степени изображена на графиках эпидемиологов, а на самом деле во многих странах не было второй волны, была одна волна», – сказал Перевощиков.

Также он отметил, что наиболее безответственно во время летнего спада заболеваемости коронавирусом себя вела молодежь.

«Вспышки, которые появились летом, в том числе, у нас, в основном были связаны с тем, что заражались молодые люди. Они не соблюдали меры предосторожности, были дискотеки, ночные бары, все это увеличило уровень заболеваемости, который стало трудно останавливать», – сказал Перевощиков.

Как уже сообщалось, с 19 ноября люди без масок не будут допускаться в общественные помещения, а поставщикам услуг предписано не обслуживать людей без масок, предусматривают принятые правительством поправки к правилам «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения COVID-19».

Как заявил Минздрав, некоторые люди до сих пор не используют или неправильно используют маски, например, в торговых центрах, тем самым подвергая опасности себя и окружающих.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт