Врач: учишься на медика 12 лет, а пациенты лезут в интернет и знают все лучше тебя

Pixabay

Из-за доступности различных медицинских ресурсов и порталов люди стали меньше доверять врачам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.

По его словам, многие люди изучают свои симптомы в интернете, после чего ставят под сомнения слова врача. Он заметил, что из-за этого обесценивается профессия медика, которая требует длительного обучения.

“В наше время с каждым годом увеличивается количество ресурсов, где можно узнать что-то о здоровье, и люди используют эту возможность. К сожалению, мы не можем это запретить. Каждый врач должен считаться с тем, что пациент, скорее всего, уже что-то прочитал, а если еще нет, то обязательно прочитает. Главная проблема в том, что теряется смысл экспертности, люди перестают доверять врачам. Если ты учился, если ты набирался этого опыта, ты намного четче и обширнее можешь анализировать информацию о здоровье человека. Не зря вместе с получением диплома врача и периодом врача-резидента обучение составляет 11-12 лет», – рассказал Шилов.

Он отметил, что существуют и полезные ресурсы, но не все могут отличить реальную информацию от фейка.

“Есть много полезных ресурсов, которые простым языком объясняют базовые вещи и дают советы. Но, к сожалению, мы видим, что увеличивается количество ресурсов, которые дают и ложную информацию”, – сказал он.

Также Шилов посоветовал латвийцам сменить своего лечащего врача, если между пациентом и медиком нет доверия.

“Если идя к конкретному врачу, вы не доверяете ему, то исследованиями доказано, что неэффективное лечение в большинстве случаев вызвано проблемами с коммуникацией. В таком случае банальный совет – попытаться поменять врача”, – сказал медик.

Добавим, 3 ноября была возобновлена кампания медицинской поддержки Galds savējiem. Благотворительная организация Hospiss LV за пожертвования обеспечивает врачей и медицинских работников горячей едой, приготовленной в ресторанах. Цена одной порции составляет 3 евро 50 центов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт