КОРОТКО О ГЛАВНОМ: критический уровень в больницах, интеллектуальный расизм в Сейме, рабсила при изготовлении булочек в Латгалии

Egons Zīverts

Чем запомнилось 20 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Число заболевших COVID-19 в мире превысило 55 млн. Власти объявляют новые ограничения: вводят комендантский час, закрывают рестораны, переводят людей на “удаленку”, запрещают еду навынос. О том, какие меры принимают в разных странах можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

В Европе “пик” летальности от COVID.

Число случаев COVID-19 в Европе превысило 15 миллионов. При этом количество смертей от COVID-19, зарегистрированных в странах ЕС на этой неделе, достигнет максимального уровня в этом году, что будет аналогично весеннему “пику”, об этом пишет латвийский социолог Янис Херманис.

По  словам Херманиса, это также может быть пик осеннего сезона, поскольку смертность в Испании, Чехии и  Бельгии  снижается.  А в других странах снижается  количество новых больных.

В Латвии подтверждено 380 новых случаев COVID -19, пятеро инфицированных скончались.

Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), два умерших пациента входили в возрастную группу 65-75 лет, еще двое – 80-90 лет. С начала пандемии в Латвии скончались 156 инфицированных COVID -19.

За прошедшие сутки сделано 7016 тестов на COVID -19, доля положительных результатов составила 5,4%.

В больницах заняты более 400 койко-мест для COVID. 

За минувшие сутки были госпитализированы 65 пациентов с COVID-19 – это самое большое суточное количество с начала пандемии.  Общее количество госпитализированных случаев COVID-19 также впервые превышает 400 пациентов.  Ранее пограничным числом для Латвии называлось 500 койко-мест, затем придется перепрофилировать имеющиеся в больницах отделения, а, возможно, открывать временный госпиталь для размещения и лечения больных.

Латвия подбирается к критическому значению в больницах.

Как указал глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс,  ситуация с каждым днем ухудшается и становится критической.  Число госпитализированных пациентов с COVID-19 продолжает расти, в больницы до сих пор попадет больше людей, чем выписывается.

Список “красных” стран с обязательной самоизоляцией не изменился. 

Самоизоляцию по-прежнему необходимо соблюдать по возвращении из всех включенных в список SPKC стран Европы, кроме Ватикана. С понедельника снова будут разрешены регулярные пассажирские перевозки в Чехию и Швейцарию. Список и требования самоизоляции вступают в силу 21 ноября.

Жителей Европы, в том числе Латвии успокаивают скорой доступностью вакцины.

Как заявила в четверг президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Уже в конце этого года ЕС может одобрить две вакцины против коронавируса, которые будут протестированы Pfizer-BioNTech и Moderna.

Соучредитель и генеральный директор фармацевтической компании BioNTech Угур Сахин заявил ранее в четверг, что вакцина от  коронавируса, разработанная в сотрудничестве с Pfizer, может быть запущена в производство до конца года.

Как написала Урсула фон дер Ляйен в Twitter, ЕК подписала пятый контракт с производителем вакцины, чтобы обеспечить европейцам одну из самых многообещающих вакцин будущего.

“В целом мы получили 1,2 миллиарда доз будущих вакцин. Дальнейшее будет позже. Безопасная и эффективная вакцина может помочь нам вернуться к нормальной жизни”, – сказано в сообщении.

Между тем, в Испании  надеются обеспечить безопасное и эффективное введение инъекций значительной части населения уже в начале следующего года,  в то время как немцы как сумасшедшие производят холодильники со сверхнизкими температурами (хранить вакцину можно при очень низких температурах), спрос на которые в последние недели резко вырос. Об этом сообщает журналист Янис Терешко со ссылкой на немецкое телевидение.

Ремдесивир не рекомендуют для лечения пациентов с COVID-19

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что не рекомендуют использовать противовирусный препарат ремдесивир для лечения пациентов с COVID-19, независимо от тяжести течения болезни, так как нет доказательств того, что препарат влияет на скорость выздоровления или снижает необходимость вентиляции легких.

Одним из тех, кто принимал препарат для лечения COVID -19, был президент США Дональд Трамп, у которого коронавирус был диагностирован в начале октября.

Летом сообщалось, что США скупили почти все мировые запасы ремдесивира.

“Ни одной интеллектуальной персоны…” Депутат  с трибуны Сейма высказалась о медиасреде в Латвии.  

Скандальное высказывание депутата Сейма от Новой консервативной партии вызвало негодование общественности. На высказывание члена президиума Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галла обратили внимание не только коллеги по парламенту, но и общественные деятели, журналисты и обычные жители Латвии.

“Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский. К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат”, – сказала Бейтнере-Ле Галла.

Фото: Flickr/Saeima

Расшифровка выступления депутата доступна на сайте Сейма. Сама Бейтнере-Ле Галла пока никак не прокомментировала сказанное. А вот ее коллега Вячеслав Домбровский считает такие высказывания, тем более с трибуны Сейма, недопустимыми.

А юрист и специалист по европейскому праву Алексей Димитров указал, что ему не хватило реакции на это высказывание со стороны политиков. Он считает, что этот интеллектуальный расизм неприемлем.

Высказался по теме латвийский журналист Андрей Шаврей. Он тут же отметил, что не будет деликатным и усомнился в интеллектуальных способностях самой ораторши.

Левитс просит не повышать ему зарплату в следующем году.

А президент Латвии Эгил Левитс услышал критические высказывания в отношении повышения его зарплаты и представительских расходов до 7500 евро и решил все же отказаться от надбавок в следующем году.

А многие в публичном пространстве задаются вопросом: “Что же за советники у президента такие, которые не могут предугадать, что вопрос надбавок остро воспримется в обществе. Почему ни он, ни его команда не вышли с заявлением, что не надо повышать расходы. Будем солидарны с народом в этот сложный период”/

Фото: Flickr/Valsts prezidents

В Латгалии вскрыли кондитерскую, использующую рабсилу. Арестован ее владелец. 

В одной из латгальских кондитерских  вскрыта преступная эксплуатация работников. В цехах Adugs по производству булочек и другой сладкой продукции, как выясняется, длительно эксплуатировались граждане третьих стран – им не выплачивалась полностью зарплата, в результате чего у них возникли большие долги. Людей били, им угрожали и шантажировали их.

В ходе спецоперации задержан владелец предприятия и лидер группировки по использованию рабского труда – известный в криминальных кругах Латгале человек. Теперь его и подельников ждет суд, люди освобождены, а торговые сети и магазины отказываются от сотрудничества.

Госполиция просит откликнуться всех, кто мог стать жертвами торговли людьми, работая в подчинении упомянутых лиц, а также отозваться всех, у кого есть полезная для расследования информация. Связаться с полицией можно по телефону 110 или электронной почте [email protected]

Фото: LETA/Evija Trifanova

Стрельбы днем и ночью! В выходные на полигоне в Адажи будут отрабатываться навыки боя.

Жителей окрестностей Адажского полигона предупреждают о стрельбах в выходные дни. Причем, учения будут проводиться и в дневное и в темное время суток. Здесь местным жителям можно только посочувствовать.

В Латвии выпал снег. Водителей призывают быть осторожными на дорогах.

В Латвии в пятницу, 20 ноября местами выпал снег. Наиболее заснеженной стала территория Видземе. Станция метеорологических наблюдений в Зосены зафиксировала 3 см снежного покрова.

Между тем, как сообщает синоптик Янис Траллис, в ночь на воскресенье Видземе, Латгалия и Селия покроет снег, в то же время в Курземе ожидается до +10 градусов. В субботу вечером на побережье порывы юго-западного ветра составят до 26 м/с.

А пользователи соцсетей надеются, что пришла снежная зима.

В субботу в Латвии ожидается переменчивая погода – солнце будет чередоваться с облаками, возможны кратковременные осадки, в основном в виде дождя. В Видземе возможен снегопад.

Северо-западный, западный ветер будет дуть со скоростью до 6-8 метров в секунду, на побережье порывами до 16-20 метров в секунду.

Температура воздуха составит -1..+6 градусов.

В Риге ожидается переменная облачность, во второй половине дня возможны кратковременные осадки. Температура воздуха не превысит +5 градусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт