“Люди не верят, что могут что-то изменить”: политолог о провале инициативы о роспуске Сейма

LETA/Ieva Leiniša

Собрать необходимое число подписей для запуска референдума о роспуске Сейма не удалось потому, что латвийцы не верят, что могут повлиять на политическую ситуацию в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Кристиан Розенвалдс.

По его словам, зачастую латвийцы аполитичны потому, что латвийские политические партии слишком малочисленны и не имеют конкретной идеологии. Он объяснил, что латвийцы вели бы себя активнее в политических вопросах, если бы больше человек состояли в партиях и участвовали в политических процессах.

“Имеет место очень большая апатия в политических вопросах. По большому счету, если бы это был первый раз, когда распускается Сейм или когда поднимается этот вопрос, это была бы новость. У нас люди уже привыкли к этому, они не верят, что они смогут переизбрать Сейм и избрать новый, который будет лучше. У нас нет сильных партий или идеологических тенденций, на которые люди опираются. Спустя пять минут после выборов в Сейм люди начинают протестовать против него, потому что он не наш. Выбираются представители партий, в которых самое большее – 200 человек” ,- сказал Розенвалдс.

Он добавил, что избиратели не чувствуют возможности повлиять на политические процессы внутри страны.

“После выбора Сейма, после его переизбрания и даже после внеочередных изменений в Сейме, спустя пять минут для людей он все равно будет не их. Если человек не состоит ни в одной партии, ни одна из существующих партий не будет его”, – сказал Розенвалдс.

Напомним, 14 ноября завершился сбор подписей за инициирование референдума о роспуске Сейма, который длился на протяжении года.

15 ноября прошлого года инициативу о роспуске парламента подали в ЦИК несколько организаций, в том числе Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. За это время было собрано 54 392 подписи, что на 100 тысяч меньше, чем необходимо для инициирования референдума.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт