КОРОТКО О ГЛАВНОМ: в магазин без маски не пустят, пикеты возле Сейма, плита уничтожила машину

Vl.ru

Чем запомнилось 19 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За сутки в Латвии выявлено 366 новых случаев COVID-19, умерли четыре человека.

Два умерших пациента входили в возрастную группу 65-75 лет, еще двое – 85-95 лет.

За прошедшие сутки сделано 3323 теста, доля положительных результатов составила 11%.

За прошедшие сутки было госпитализировано 44 пациента с COVID-19, выписано 12 человек, таким образом, в больницах находятся 395 больных коронавирусом.

У 372 пациентов состояние средней тяжести, 23 человека в тяжелом состоянии.

Людей без масок больше нельзя пускать в общественные помещения и обслуживать.

Такие правила ранее приняло правительство.

Как заявил Минздрав, некоторые люди до сих пор не используют или неправильно используют маски, например, в торговых центрах, тем самым подвергая опасности себя и окружающих.

С сегодняшнего дня контактных лиц заболевших COVID-19 могут определять работодатели.

Домашний карантин должно будет соблюдать каждое контактное лицо, независимо от того, предписано ли это Центром профилактики заболеваний, семейным врачом или ответственным лицом из рабочего коллектива.

Как указали в Минздраве, для более эффективной борьбы с коронавирусом необходимо как можно скорее выявлять лиц, которые находились в тесном контакте с инфицированным человеком.

Механизм поддержки предприятий и жителей, возможно, будет действовать и в 2021 году.

Одно из предложений, которые сегодня рассмотрела рабочая группа по поддержке бизнеса и работников, предусматривает на шесть месяцев продлить срок, в течение которого предприятия могут подавать заявки на продление срока уплаты налогов.

Также предлагается на полгода — до 30 июня следующего года — продлить возможность государственных учреждений и органов самоуправлений освобождать от арендной платы коммерсантов и различные общества.

Подробнее об этом читайте здесь.

Социальные работники на трех пикетах в Риге выразили недовольство условиями труда.

Мероприятия прошли у зданий Сейма и Минблага.

Люди держали в руках плакаты с надписями «Социальные работники, доверие, помощь другим», «Петравича, не выступай против нас, заступись за нас», «Система или человечность» и другими. Одна из участниц пикета пояснила, что в социальной сфере наблюдается значительная нехватка сотрудников, поэтому следует подумать о том, как их привлечь, в том числе путем обеспечения более конкурентоспособной оплаты труда.

В понедельник протестовать выйдут мастера маникюра и педикюра.

Эта акция пройдет 23 ноября, с 9 до 10 часов у здания Сейма.

Представители индустрии красоты хотят доказать, что могут обеспечить безопасные условия для клиентов и мастеров во время маникюра и педикюра. Планируется, что в мероприятии примут участие около 50 человек.

В мире COVID-19 заразились более 56,8 миллион человек, более 1,36 млн умерли, свыше 39,5 миллиона выздоровели.

Гостем радио Baltkom стал член правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

Он, в частности, рассказал о распространенных мифах о COVID-19.

Смотрите интервью целиком:

Юрис Пуце вернулся в Сейм. Пикетчики потребовали, чтобы он сложил мандат.

В связи с возвращением Пуце мандата лишилась Даце Блуке, которая была депутатом, пока Пуце занимал должность министра.

На пикет у здания Сейма сегодня собралось около 50 человек, которые потребовали, чтобы Пуце сложил только что утвержденный мандат. Участники пикета громко скандировали «Уволить Пуце!».

Организатором пикета является депутат Алдис Гобземс.

Ушаков стал членом межгруппы Европарламента по правам ЛГБТ.

Межгруппа Европарламента занимается правами лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов как внутри, так и за пределами ЕС. В ее состав входят 152 европарламентария из различных политических сил.

В Риге срочные ремонтные работы необходимы в 240 многоквартирных домах.

Еще 300 домов могут достичь критического состояния в ближайшее время, рассказала представитель департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Ингрида Мутянко.

В этом году самоуправление вложило средства в ремонт 56 муниципальных квартир. Ремонт еще необходим в 213 квартирах, и ориентировочная стоимость этих работ составляет 1 млн евро, однако проведение ремонтных работ тормозит нехватка средств.

Фото: Flickr/Marina Harlamova

Латвия вошла в ТОП-10 стран по доступности жилья.

Лидером рейтинга, составленного австралийским аналитическим порталом Compare the Market, стала Турция.

В тройку также вошли США и Россия. Чуть ниже в списке расположились Южная Африка (7,3%), Мексика (7,3%), Литва (9,2%), Бразилия (9,2%), Латвия (9,7%) и Словакия (9,8%).

Выбраны рождественские елки Риги.

Мэр Риги Мартиньш Стакис сейчас находится в самоизоляции, в этом году он не смог принять участие в выборе рождественских елок, поэтому три самые красивые и самые большие елки в Тирельском лесничестве выбрали глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш вместе с лесничим Андрисом Грейдансом.

Выбранные ели будут установлены на Домской площади, набережной 11 Ноября (рядом с Каменным мостом) и на Ратушной площади.

Фото: Flickr/On the road

В Риге для нанесения разметки будет ограничено движение на улице Чака.

Движение будет ограничено на участке от ул. Меркеля до ул. Пернавас с 19 ноября по 4 декабря. В это время планируется нанести горизонтальную разметку улицы на участке от ул. Эрглю до ул. Пернавас, установить дорожные знаки, уложить брусчатку у фасадов домов и провести другие работы.

Во Владивостоке бетонная плита упала с крыши девятиэтажного дома на автомобиль.

Его владелец, чистивший капот от снега, успел убежать. Он купил машину Nissan X-Trail всего две недели назад.

Владелец машины, местный житель по имени Александр, рассказал телеканалу «360», что успел отбежать, потому что услышал «скрежет наверху».

В прокуратуре Приморского края сообщили, что плита с крыши дома упала на машину, предварительно, из-за того, что её потянули провода.

И о погоде. Утром в пятницу на дорогах возможно обледенение.

В ночь на пятницу в Латвии временами ожидаются осадки, небо затянут облака, температура воздуха понизится, поэтому во второй половине ночи и с утра на дорогах возможно обледенение, прогнозируют синоптики.

В пятницу солнце будет чередоваться с облаками, а во многих регионах страны ожидаются кратковременные осадки, местами в Видземе пройдет сильный снег, возможны раскаты грома.

Температура воздуха на рассвете составит -2 +2 градуса, местами на побережье она не опустится ниже +5 градусов. Максимальная температура воздуха днем составит от +1 градуса местами в Видземе до +7 градусов на побережье в Курземе.

В Риге небо будет временами проясняться, ожидаются кратковременные осадки. Температура воздуха составит +1 +5 градусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт