Вокруг COVID-19 существует множество мифов, в которые люди продолжают верить, несмотря на их неоднократное опровержения и заявления медиков. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдиня Артур Шилов.
Он отметил, что среди теорий заговора есть как абсурдные, так и откровенно смешные.
«Самый популярный миф — это что COVID-19 нет, и все пациенты, которые лежат в больницах – это просто цифры. Что все врачи решили просто взять себе свободное время, отдохнуть, а метод, который был выбран – это какой-то мистический вирус. Второй миф, который лично у меня не вызывает ничего, кроме смеха – это то, что маски придуманы для того, чтобы остановить развитие мозга у детей из-за недостатка кислорода, который поступает в их организм, и провести дебилизацию общества», — рассказал Шилов.
Врач добавил, что мнение о том, что курильщики болеют коронавирусом реже и легче, тоже ошибочно.
«Люди, у которых есть хронические болезни легких – а у курящих людей это намного более распространено – подвержены более серьезному риску при заболевании быть с серьезным течением болезни», — сказал он.
Также Шилов рассказал о теории, что статистика смертности от COVID-19 нереальна, потому что врачи регистрируют некоторых людей, умерших из-за хронических заболеваний или по иным причинам, как умерших от COVID-19.
«Это еще одна из очень популярных ложный тем, которая популярна в интернете — что врачи приписывают COVID всем людям, умершим от других причин, чтобы получать какие-то бонусы. Это абсурд», — заявил он.
Помимо мифов врач рассказал и о реальных аспектах, связанных с COVID-19. Он подтвердил, что ношение очков серьезно снижает риск заразиться вирусом, так как он передается, в том числе, через слизистую поверхность глаза.
«Это правда. Мы не работаем в больницах без очков. Если у кого-то нормальное зрение и он не пользуется очками, у нас есть обязательные защитные очки. Доказано, что у людей, которые ими не пользуются, риск заболевания гораздо выше», — рассказал Шилов.
Напомним, с 19 ноября люди без масок не будут допускаться в общественные помещения, а поставщикам услуг предписано не обслуживать людей без масок.
Как заявил Минздрав, некоторые люди до сих пор не используют или неправильно используют маски, например, в торговых центрах, тем самым подвергая опасности себя и окружающих.