За обретение независимости Латвии в 1918 году можно поблагодарить как руководителя Октябрьской революции Владимира Ленина, так и Социал-демократическую партию Германии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.
Он объяснил, что Ленин и немецкие социал-демократы устроили революции, разрушившие Российскую и Германскую империи, что косвенно способствовало обретению суверенитета Латвии.
«Сказать спасибо Ильичу — это, конечно, будет не очень обдуманно. Тогда мы должны сказать спасибо и германским социал-демократам, которые устроили революцию в Германии в 1918 году. Надо понимать, что тут кроется нонсенс — независимость Латвии не была бы возможна, если бы не рухнули Российская и Германская империи. И да, если так посмотреть, то мы можем сказать спасибо тем, кто их разрушил», — рассказал Зеллис.
18 ноября 1918 года, по окончанию Первой мировой войны, в Риге был провозглашен «Акт о независимости» Латвийской Республики.
Символом независимости Латвии стал Памятник Свободы в Риге. Он был воздвигнут на пожертвования народа у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 годы.