«Это ведет к авторитаризму Кариньша в скрытой форме»: политолог назвала парламент лакеями правительства

Scanpix/AFP

Бездействие Сейма Латвии может привести к установлению в стране авторитарного режима, так как все решения принимает Кабинет министров во главе с Кришьянисом Кариньшем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала политолог, профессор университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

В интервью она сравнила депутатов Сейма с лакеями, работающими на членов правительства.

«Теоретически я еще верила, что парламент у нас как-то выше премьер-министра и правительства, но вчера, когда я слушала по телевидению господина Бондарса, он открыто говори: «Этот вопрос мы не будем рассматривать, пока правительство не выскажет свои предложения». Извините, но тогда возникает вопрос, вы кто – подчиненные и лакеи, которые открывают дверь для предложений правительства, или те, кто разрабатывают законопроекты и дают указания?», — сказала Крейтусе.

Политолог призвала председателя Сейма Инару Мурниеце обратить внимание на деятельность парламента. Она подчеркнула, что подобная схема работы приведет к сосредоточению власти в руках Кабинета министров.

«Я думаю, что госпожа Мурниеце должна задуматься, что это за структура, которой она руководит. Такое постановление уже ведет к определенному авторитаризму в скрытой форме, потому что что премьер скажет, то мы и будем делать, а если ничего не скажет, мы будем молчать и все будет продолжаться, как есть», — сказала

Добавим, 14 ноября завершился сбор подписей за инициирование референдума о роспуске Сейма, который длился на протяжении года.

15 ноября прошлого года инициативу о роспуске парламента подали в ЦИК несколько организаций, в том числе Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. За это время было собрано 54 392 подписи, что на 100 тысяч меньше, чем необходимо для инициирования референдума.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт