Адвокат Новиков рассказал, чем может обернуться суд над Лукашенко

Scanpix/AP

Известный игрок «Что? Где? Когда?», российский адвокат Илья Новиков в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказал о том, насколько вероятно, что глава Беларуси Александра Лукашенко предстанет перед судом.

«С практической точки зрения, суд над Лукашенко не кажется вероятным. Я думаю, что если под Лукашенко начнет трещать стул, то он просто, не дожидаясь пока этот стул рухнет, уедет куда-нибудь. Мы догадываемся, что есть страны, которые готовы его принять. И дальше встанет вопрос – а не судить ли его заочно, например. Я считаю, что у Украины есть негативный опыт заочного процесса над Януковичем», — отметил Новиков.

По его мнению, суд в отношении Лукашенко может быть проведен заочно, однако не факт, что это принесет ожидаемый результат.

«Вообще, заочные процессы особенно против глав государств могут быть осмыслены в том случае, если общество может узнать то, чего раньше не знало или юридически закрепить то, что раньше не было закреплено. Я не уверен, что существует что-то о Лукашенко, что можно узнать только в результате судебного процесса. Я не уверен, что в случае Лукашенко и Путина, нужно юридически закрепить то, что без суда не закрепить», — сказал он.

Новиков добавил, что иногда судебные процессы разворачиваются для стороны обвинения непредсказуемым образом.

«Вообще, если это честный, а не показательный суд, то вы должны быть готовы к тому, что неприятный вам человек может быть оправдан в силу юридического и даже казуистичного стечения обстоятельств, которое вы заранее не могли предвидеть», — подчеркнул адвокат.

Напомним, Евросоюз официально ввел санкции против Александра Лукашенко и расширил черный список организаций и высокопоставленных должностных лиц Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт