Женщины верят в приметы и сверхъестественное чаще, чем мужчины. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психотерапевт клиники психосоматического здоровья и психотерапии больницы им. Страдиня Артурс Утинанс.
Он рассказал, что вера в конспирологические теории, магию и суеверия напрямую зависят от уровня образования и благосостояния общества, однако отметил, что бывают исключения.
«Количество людей, которые верят в суеверия – это довольно постоянная цифра, но могут быть небольшие изменения в зависимости от того, находится ли общество в состоянии кризиса или благополучия. Если кризис, как, например, сейчас, то магическое мышление и вера в разные суеверия увеличивается», — рассказал Утинанс.
Он отметил, что среди ученых и даже некоторых лауреатов Нобелевской премии также встречаются суеверные люди.
«В паранормальное и магию больше в процентном соотношении верят женщины, а в теории заговора – одинаково. На это влияет уровень образования. Чем ниже уровень образования, тем вера в магию, паранормальное и теории заговора выше. Но в теорию заговора верят и некоторые из университетских работников, ученых, и даже Нобелевских лауреатов», — добавил он.
Также психотерапевт рассказал, что, согласно исследованию, которое он провел, в суеверия и приметы верит только 5% опрошенных студентов, а в магию и астрологию – до 45%.
«Если смотреть на суеверия в узком смысле, это вера в какие-то знаки судьбы. Черная кошка, 13-е число, разбитое зеркало, какие-то счастливые талисманы. В такие вещи верят гораздо меньше. Я провел исследование среди студентов университетов, только около 5% процентов верили в это. А количество людей, которые верят в возможность магии и астрологию доходило даже до 40-45%», — указал Утинанс.
Напомним, сегодня пятница 13-го. Этот день связан с многочисленными суевериями и мифами, согласно которым в этот день нужно быть готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине это рассматривается как фобия, а психологи и психотерапевты называют это «параскаведекатриафобией» — боязнью пятницы 13-го.