Новгородцев на Baltkom: я не виноват в распаде СССР — бороться с ним мне было западло

Facebook/Сева Новгородцев

Существует ошибочное представление о том, что музыкальная программа «Русской службе BBC», которую известный радиоведущий Сева Новгородцев вел с конца 70-х годов прошлого века, была направлена на борьбу с советской системой. Об этом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал сам Новгородцев.

«Я советскую систему совершенно не стремился разрушать. Я диссидентом не был, с советской системой не боролся. Я, господа, для вас работал, ради слушателей. Передачи получились, потому как в них была заложена большая энергия составителя передачи. Я пытался расширять ваше сознание. Снять с вашего взгляда на жизнь некоторые оковы, которые советская власть на вас наложила. А что потом получилось – я не виноват, поскольку реализовалась некая глубинная внутренняя суть российской жизни», — отметил Новгородцев.

Также он подчеркнул, что лично не был борцом с советской системой, однако с большим уважением относился к диссидентам того времени.

«Мы, как джазовые музыканты, считали, что с советской властью бороться, грубо говоря, западло, потому что она этого не заслуживает. Мы ее просто игнорировали. Но я с большим уважением относился к борцам и диссидентам того времени», — сказал он.

Напомним, первая музыкальная передача Севы Новгородцева на «Русской службе BBC» в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Передача (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила в течение 27 лет — до 12 июня 2004 года и принесла широчайшую известность ее автору в Советском Союзе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт