Депутат Рижской думы рассказал о “личном задании” от Пуце и выложил их переписку. Министр сказал, что пошутил

Flickr/Valsts kanceleja; LETA/Zane Bitere

Депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, который на прошлой неделе объявил о своем выходе из партии “Для развития Латвии”, рассказал в передаче “Один на один” телеканала LTV о “личном задании” от министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце.

По словам Мичеревскиса, который на тот момент работал советником Пуце по вопросам коммуникации, получил от министра задание забрать пропуск Rīgas satiksme. На уточняющий вопрос депутата министр ответил, что какое-то время “жил с пропуском Бачкура (Андрис Бачкурс, член правления партии “Для развития Латвии”, в 2019-м году работал помощником министра, кандидат в депутаты Рижской думы на прошедших выборах – прим. Mixnews)“, а потом с пропуском временной  администрации.

“Я просто думаю, что, если и в таких маленьких вещах используется политическое влияние, то мне страшно представить, что происходит в больших вещах. Например, в Рижской думе, где все время делали вид, что временная администрация не контролируется Министерством охраны среды и регионального развития. Если уж от временной администрации можно было получить этот пропуск, тогда я думаю, что там и не такое могло проталкиваться”, – заявил Мичеревскис.


Полное интервью доступно здесь.

Также в интервью Мичеревскис рассказал, что Пуце просил не говорить слишком много об азартных играх.


Марис Мичеревскис: Я помню, что меня очень быстро удивило то, что происходит в партии “Для развития Латвии”. И министр Пуце мне сказал, чтобы я много не твитил об азартных играх. […] Мы были научены, что и как говорить про азартные игры.

Юрис Пуце не отреагировал на обвинения в контроле того, что говорят его сопартийцы, но заявил, что его просьба о пропуске была шуткой.


Могу успокоить взволнованные умы – у меня уже два года, с тех пор, как не являюсь депутатом Рижской думы, нет выданного Рижской думой разрешения на стоянку, и я такое не использую. И я не пытался такое получить.

Этот твит был написан в 7:47 утра. Через два с половиной часа, в 10:11, Мичеревскис выложил скриншот их переписки.


Дата: 31 августа (два дня после внеочередных выборов, сутки после опубликования результатов – прим. Mixnews)

Пуце: Слушай, у тебя будет одно задание в Рижской думу от меня лично. Тебе все-таки надо будет взять тот пропуск Rīgas satiksme 🙂

Мичеревскис: 😀 😀 Для тебя?

Пуце: Ну я какое-то время жил с пропуском Бачкура, а теперь с временной администрации 🙂


Может СМИ могут выяснить, в какой момент министр говорит правду.

Через несколько минут после того, как была выложена переписка Пуце сделал еще несколько комментариев.


Я не отрицаю, что писал в WhatsApp Марису то, что я писал. Только это очевидно шутка. Моя коммуникация с Марисом и при встрече, и в WhatsApp, в основном, была с шутками и обзывательствами. И он такой, и я такой. И я уверен, что он это понимал.


На шутку очевидно указывает то, что я пишу, что как будто использую какой-то пропуск. Но я не использую.

Мичеревскис отреагировал и на это.


Поддержка азартных игр тоже, наверное, было шуткой; разговоры в бане Taureņi были шуточными разговорами; лоббирование было шуточным лоббированием; а сама партия была шуточной партией (с этим, кстати, я бы мог согласиться).

Пока дополнительных комментариев от участников дискуссии не поступало.

Напомним, что Мичеревскис на прошлой неделе вышел из партии “Для развития Латвии”. При этом, депутат Рижской думы выразил поддержку мэру столицы Мартиньшу Стакису.

Выход Мичеревскиса из партии был негативно встречен ее членами. В Facebook-аккаунте “Для развития Латвии” депутата обвинили в том, что он уже “продолжительное время отошел от жизни и активностей партии”.

Член правления партии «Для развития Латвии» Эдгар Яунупс заявил, что Мичеревскис отказывался обсуждать ситуацию и еще два месяца назад говорил вещи прямо противоположные тем, что звучат сейчас.

А упомянутый в скандале Бачкурс никак напрямую не отреагировал на ситуацию, но ретвитнул критическое мнение относительно того, что Мичеревскис говорил в программе “Один на один”.


Честно говоря, так и не понял, в чем политическое откровение Мичеревскиса? В  том, что у того, кто управляет партией “Для развития Латвии” есть там влияние? Это же всем известно! Человек не казался готовым, или просто не было, что сказать.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт