Последнее желание умирающего не всегда должно быть грандиозным – оно дает человеку возможность испытать яркие эмоции и осуществить маленькие мечты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель организации Hospiss LV Илзе Зосуле.
Она поделилась историей о человеке с онкологическим заболеванием, последним желанием которого было порыбачить в Даугаве.
Читайте нас также

«У нас была история, когда человек хотел еще раз порыбачить в Даугаве. Чтобы устроить ему такую рыбалку, мы оговорили с персоналом, что он будет в коляске, у нас есть специальный транспорт. Это же на природе, у человека не COVID-19, а онкологическое заболевание. Он понимает, что ему это даст, что он не будет лежать в больнице и ждать чего-то. У него есть еще какие-то мысли, хочется испытать эмоции. Мы же с вами не откладываем свои желания и эмоции, человек все время мечтает о чем-то», - рассказала Зосуле.
По ее словам, организация не успела осуществить желание пациента. При этом были исполнены два других его желания - встреча с близким человеком и прощальная церемония, в ходе которой прах мужчины развеяли над Даугавой.
«К сожалению, организовать рыбалку не удалось. У нас было все уже организовано – один из волонтеров обзвонил всех рыбаков, которые готовы были дать свои удочки, все устроить, показать лучшие места. Но мы не успели – человек умер. При этом мы успели найти в соцсетях человека, с которым он хотел увидеться. Он высказал желание, чтобы его прах был развеян над Даугавой, напротив дома, где он жил. Мы устроили эту церемонию», - сказала Зосуле.
Напомним, в рамках проекта организации Hospiss LV «Последнее желание» неизлечимо больные пациенты выражают свои желания, которые волонтеры затем осуществляют, при необходимости с участием врача.













































































