Экономист: транзит с Россией приносил миллиарды, но было понятно, что это не навсегда

Экономист: транзит с Россией приносил миллиарды, но было понятно, что это не навсегда
Flickr/Chris Perkins

Транзит энергоносителей с соседней Россией приносил Латвии огромные средства, однако с политической точки зрения легко было предсказать, что сотрудничество двух стран в этой сфере скоро закончится. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

«Если смотреть на транзит, то большой альтернативы российскому углю и нефтепродуктам у нас, конечно, нет. Раньше была еще какая-то белорусская доля. По инвестициям там были миллиарды, однако надо было понимать, что это временно – учитывая геополитику России. Проблема в том, что [у Латвии] нет ясных приоритетов, которые всем понятны», - сказал Гашпуйтис.

Он также отметил, что Латвии необходимо развивать проекты, связанные с «зеленой» экономикой, поскольку в них заинтересован Евросоюз.

«То, где нам надо работать – это «зеленые» инициативы, и это зависит не только от правительства, но и от предпринимателей, от того, как они чувствуют все эти направления и инвестиционные проекты. Они будут только усиливаться, как и цифровые проекты. У нашего бизнеса уровень цифровых услуг очень низкий», - заключил экономист.

В начале 2020 года министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что Латвия готовится к ситуации, при которой транзит энергоносителей из России может полностью прекратиться.

«И порты, и железная дорога готовятся к худшему сценарию, при котором поток энергетических грузов из России сойдет к нулю. Такая возможность есть, мы должны быть к этому готовы», - сказал Линкайтс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •