Одна квартира в ответе за весь дом: Rīgas namu pārvaldnieks о неуплате счетов за отопление

Pixabay

Несмотря на то, что долги за отопление в Риге закреплены за собственником квартиры, они влияют на всех остальных жильцов дома. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Роналдс Нейманис и глава отдела коммуникации предприятия Кристс Лейшкалнс.

Лейшкалсн рассказал, что в том случае, если человек продает квартиру, не оплатив долги за отопление, долг переходит на весь дом.

“На данный момент долг привязан к собственнику квартиры, но он висит на доме. Долг должен висеть на конкретной квартире, а не на физической персоне. На данный момент квартира влияет на весь дом, эти долги влияют на всех соседей, которые исправно платят счета”, –  рассказал он.

В свою очередь Нейманис заявил, что RNP вместе с новой Рижской думой пытаются решить этот вопрос в правительстве.

«Сейчас рабочая группа в Минэкономики начинает работать над этим вопросом. Мы стимулируем это через Рижскую думу, так что, мы надеемся, что это будет наконец-то решено», – заверил глава муниципального предприятия.

По его словам, общий долг за отопление в Риге в данный момент составляет около 27 млн евро.

«Если мы говорим об общем долге, то сумма очень большая. На данный момент у приставов есть решение судов на 27 миллионов», – сказал он.

Лейшкалнс объяснил, почему решить эту проблему может только правительство. По его словам, Rīgas siltums и RNP являются государственными предприятиями, поэтому действуют исключительно в рамках законодательства, согласно определенным нормативным актам.

«Вопрос намного глубже, чем выглядит. Если мы рассматриваем отопление как услугу, которую предоставляет Rīgas siltums, то предприятие не имеет права подключать отопление, пока не будут отплачены все счета по предыдущему сезону. Управляющая компания, RNP, должна перечислить Rīgas siltums все, что они получили от клиентов. И если клиенты заплатили сумму меньше, скажем, только 90% от общего объема, RNP не имеет права откуда-то взять эти 10% и перечислить Rīgas siltums, чтобы те подключили отопление”, – рассказал он.

Ранее сообщалось, что в середине сентября Rīgas namu pārvaldnieks решило покрыть все долги жильцов за отопление, чтобы подключить его с началом отопительного сезона.

Отдельное решение принято по 116 домам, у которых процент долга за последний отопительный сезон намного выше, чем в среднем. В ночь на 16 октября было принято решение включить отопление и в этих домах и начать процедуру взыскания долгов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт