Иламизация Латвии неизбежна, поскольку это общемировая тенденция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.
По его словам, вопрос исламизации в Латвии так же актуален, как и в других европейских странах.
«Не надо из себя строить провинцию – для Латвии это столь же актуально, сколько актуально для Европы. Исламская община в Латвии будет расти, это общая тенденция, от этого никуда не денешься. Поэтому к исламу надо пристраиваться, работать с людьми, которые его проповедуют, работать с общинами. Не закрывать глаза», — сказал Тайванс.
На примере Франции он рассказал, как общество адаптируется к мусульманскому населению, подчеркнув, что это двусторонний процесс.
«Французские исламские группы – во Франции среди всех европейских стран процентуально больше всего мусульман — требуют своих условий. Они требуют право носить хиджаб, особого режима работы в Рамадан, особых помещений для молитв на рабочих местах, мусульманских учителей вероисповеданья в школах, особой мусульманской диеты, и так далее. Каков ответ? На уровне муниципалитетов Франция идет навстречу, и в пределах законов выполняет эти требования. Это значит, что и другие части населения тоже приобщаются. Например, известно, что и христиане любят употреблять мясо, приготовленное по законам ислама. Есть и другие примеры. Это значит, что процесс взаимный, и от этого никуда не денешься. Следует ли нам этого ожидать? Конечно, следует. Но это будет не сегодня и не завтра», — указал профессор.
Тайванс подчеркнул, что не нужно относиться к мусульманам по-особенному, добавив, что основная проблема — это религиозный экстремизм, а не само вероисповедание.
«Надо понимать, что мусульмане – нормальные люди, в большинстве своем. Но там есть проблема с экстремизмом и терроризмом. К сожалению, эти элементы содержатся в вероучении, и пока это будет его частью, такие экстремальные события, как террористические акты, будут случаться», — сказал Тайванс.
Напомним, вечером 2 ноября у синагоги в центре Вены началась стрельба. Канцлер страны Себастьян Курц назвал произошедшее терактом. Позже в МВД страны заявляли, что в результате теракта погибли три человека.
Позже террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт, написав об этом в одном из своих телеграм-каналов.