Домбровский рассказал, привлекательна ли Латвия для белорусского IT-бизнеса

Домбровский рассказал, привлекательна ли Латвия для белорусского IT-бизнеса
Pixabay

Благодаря переезду белорусского бизнеса в Латвию, страна получит около тысячи новых рабочих мест. Об этом в эфире «И Грянул Грэм» рассказал экс-министр экономики Латвии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

По его словам, в зависимости от того, какое количество IT-предприятий переедет из Беларуси в определенную страну, можно будет судить о ее привлекательности для бизнеса.

«Я думаю, что после всего этого будет крайне интересно провести баланс того, какая часть IT-индустрии покинула Беларусь, и кто уехал куда. То есть, сколько уехало в какие страны. Я думаю, по этому многие странам придется сделать какие-то выводы, насколько их страна привлекательна для IT-специалистов из Беларуси», - сказал он.

Домбровский отметил, что наиболее привлекательной страной для белорусского IT-компаний стала Украина, в том числе из-за возможности работать на русском языке.

«Пока что похоже, что пальма первенства принадлежит Украине. У Украины есть ряд преимуществ, в том числе, в целом, большой рынок IT-индустрии, очень благоприятный интересный налоговый режим, естественно то, что в Украине говорят на русском языке, что большой плюс для белорусов. К примеру, полякам приходится предлагать вплоть до бесплатных курсов польского языка для детей и семей белорусов. Но, тем не менее, видно, что что-то получает и Литва, и Латвия, и та же Польша», - рассказал экс-министр.

Он также добавил, что Латвии оказалось достаточно привлекательной для белорусского бизнеса страной и отметил, что, благодаря переезду некоторых IT-компаний, латвийцы получат около тысячи новых рабочих мест.

«Пока что я бы сказал, что наше латвийское агентство развития и привлечения инвестиций работает весьма неплохо. Они рапортуют о том, что ряд компаний уже приняли решение перебраться именно в Латвию. Они говорят о примерно тысяче новых рабочих мест, которые будут переведены в Латвию. Такой результат неплохой. Не в последнюю очередь это благодаря поправкам в закон о стартапах», - рассказал он.

Напомним, ранее стало известно, что 12 белорусских компаний переедут в Латвию.

Как сообщалось в Минэкономики, эти компании представляют отрасль информационных и коммуникационных технологий и другие технологические отрасли, такие как «зеленая» энергетика.

Отдельные компании квалифицировались для получения статуса стартапов в понимании закона о поддержке деятельности стартапов. Эти компании планируют перевести в Латвию около 470 сотрудников, в основном представителей руководства и ключевых специалистов.