Службу неотложной медицинской помощи лучше вызывать через своего семейного врача, если речь не идет о ситуации прямой угрозы жизни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
По ее словам, «скорой» следует реагировать только на чрезвычайные ситуации, несущие реальную угрозу жизни людей.
Читайте нас также
«У нас в Латвии такого нет, но было бы правильно, если бы Служба неотложной помощи реагировала на звонки только в тех ситуациях, когда произошло что-то чрезвычайное по отношению к жизни, смерти, здоровью - инфаркт, инсульт, авария, пожар. В большом количестве государств так и происходит. Общие симптомы - заболевание, насморк, температура - это не те ситуации, которые нужно решать через Службу неотложной помощи», - сказала она.
Ципуле добавила, что, если у человека наблюдаются только общие симптомы, его семейный врач лучше объяснит диспетчеру «скорой», почему больному необходима медицинская помощь и госпитализация.
«По телефону не всегда можем узнать все о пациенте – у нас нет его полной карты, мы не знаем сопровождающие заболевания, он не всегда может охарактеризовать всю ситуацию. И в таких случаях мы говорим, что семейным врачам лучше не говорить пациентам вызывать скорую, а вызвать самим. Они могут сразу диспетчеру сказать: «Знаете, он у меня хронический, давайте лучше госпитализируем». Это разговор между двумя медиками. Мы всегда реагируем на такие звонки», - подчеркнула она.
Ранее госсекретарь Министерства здравоохранения и председатель Государственной оперативной медицинской комиссии Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что в ближайшие недели в Латвии будут созданы специальные больницы для больных COVID-19.
По ее словам, сейчас между Службой неотложной медицинской помощи и конкретными больницами идут переговоры об их готовности к приему пациентов.