Депутат Сейма: во время COVID вакцины от гриппа закупались по законам 2010 года

Pixabay

Закупки противогриппозной вакцины в Латвии в этом году велись по правилам, принятым в  2010 году, без учета пандемии COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат Сейма Регина Лочмеле.

По ее словам, в зону риска, в расчете на которую закупались вакцины, в этом году вошли только дети в возрасте до двух лет и беременные женщины.

«Я задала несколько вопросов представителям подкомиссии Сейма по здоровью, есть ли у них какая-то информация по поводу вакцин от гриппа, и узнала очень интересные факты. Планирование закупок вакцин у нас в стране ведется очень странным отзывом – более того, система этого планирования не изменилась даже с началом пандемии. Вчера я получила ответ минздрава по поводу этих вакцин. Сейчас, в конце октября 2020 года, в разгар пандемии, когда у нас по 250 и больше заболевших COVID-19 в день, мне ответили, что закупки вакцин против гриппа велись на основании правил Кабинета министров 2010 года. Где в группе риска обозначены только маленькие дети в возрасте до двух лет и беременные», – рассказала она.

Лочмеле добавила, что на данный момент государственный бюджет Латвии на 2021 год предусматривает только 139 тысяч евро на закупку противогриппозных вакцин.

«На следующий год на закупку вакцин от гриппа из госбюджета заложено 139 тысяч евро. Плюс 760 дополнительно просит минздрав, чтобы включить в группу риска медицинских работников и постояльцев домов престарелых. То есть на детей до двух лет и беременных деньги есть – это 139 тысяч из нашего 11-миллиардного бюджета – они просят еще 760 тысяч, но Министерство финансов эту сумму не дает», – сказала она.

Ранее в эфире радио Baltkom эксперт Всемирной организации здравоохранения и специалист по вакцинам Игорь Красильников рассказал, что дефицит вакцин от гриппа может привести к более тяжелым случаям заболевания COVID-19.

“Это может привести к тому, что может произойти наложение одной инфекции на другую, и болезнь будет протекать намного сложнее», – сказал он.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт