“Правительство вынуждено идти на компромисс”: глава “скорой” о ситуации с COVID-19

LETA/Ieva Leiniša

Сегодняшние решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, существенно отличается от того, что было весной. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

«Весной была совсем другая ситуация. Реакция [на пандемию] была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом, то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю, то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение», – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

«Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать – если мы снизим заболеваемость, то еще две недели наплыв пациентов в станционеры продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то красную черту. Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных», – сказала Ципуле.

Как ранее сообщила журналистам госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, в ближайшие недели будут созданы специальные больницы для больных COVID-19, однако вначале следует понять, имеются ли для них подходящая инфраструктура, возможности диагностики и человеческие ресурсы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт