“Не выживет ни сильный, ни слабый”: эксперт сравнил кризис с COVID с последствиями Второй мировой

Pixabay

Кризис туризма в Латвии заметно скажется на других отраслях. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Рижского бюро по развитию туризма, глава Общества ресторанов Латвии Янис Ензис.

По его словам, в условиях пандемии COVID-19 туристическая отрасль не может существовать по привычным правилам, так как правительство “перекрыло” туристический поток.

“Это очень близорукое видение. Я согласен, что это бизнес, и в нем выживает сильнейший – но это в нормальной ситуации, до COVID. Правительство остановило туристический бизнес в марте, и тут уже никто не выживет – ни сильный, ни слабый”, – сказал он.

Ензис отметил, что кризисная ситуация, в которой на данный момент находится туристическая индустрия из-за COVID-19, сравнима с последствиями Второй мировой войны.

“В этом году во всем мире пострадала туристическая индустрия. Коллеги сравнивают ситуацию с послевоенным временем, такая катастрофа в туризме была после Второй мировой войны”, –  сказал он.

Он также подчеркнул, что туризм настолько важен для экономики страны, что сложно назвать отрасль, которая не была бы с ним связана.

“Туризм работает очень широко, не только на свой бизнес. Это в том числе имидж страны и города, который важен инвесторам. Туристическая отрасль – это «посол», который очень важен для партнеров в других отраслях. Есть очень много связанных с туризмом индустрий –  белье в гостиницах кто-то стирает и гладит, продукты на завтрак кто-то выращивает. Транспорт, такси, международные перевозки, сувениры, шопинг, строительство. Трудно назвать отрасль, которая не была бы связана с туризмом. Сейчас проблема ярче всего видна в туристических предприятиях, но этот кризис покатится и по другим отраслям”, – рассказал он.

Ранее в эфире радио Baltkom представитель Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс заявил, что восстановление отрасли авиации в Латвии займет несколько лет.

Он также подчеркнул, что от отсутствия пассажиров страдают очень многие отрасли.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт