Какие сериалы рекомендует смотреть режиссёр Сергей Урсуляк

В этом году Серей Урсуляк возглавил  жюри нового российского фестиваля многосерийных фильмов  «Утро Родины».  На вопрос, что из российских сериалов последних лет понравилось режиссёру и что он может рекомендовать, Cергей Урсуляк в эфире радио Balkom ответил:

— Из того, что я отсматривал для фестиваля  (а я, естественно, отсматривал всю программу), конечно же, это сериал «Шторм» Бориса Хлебникова, это, конечно же, сериал «Домашний арест», который сделали Петр Буслов и Семен Слепаков, интересный сериал «Звоните Ди Каприо». Есть какие-то сериалы, которые идут на каналах, считающихся молодежными – СТС и ТНТ – в частности, «Жуки»,  «Дылды», «Толя-робот», «Чики» — тоже очень хорошее впечатление на нас произвели на этом фестивале.  Из последнего, конечно же, интересная картина «Эпидемия», которую снял Павел Костомаров.  Хорошая картина «Учителя» Ильи Куликова и Никиты Грамматикова.  И сейчас готовится к выходу довольно много картин. Вообще телевизионный формат – это очень динамично развивающаяся отрасль,  и очень много интересных людей и идей приходит сейчас туда. Особенно, в связи с открытием платформ, которые не зависят от больших каналов.

Запись эфира можно смотреть по ссылке ЗДЕСЬ >>>

Сергей Урсуляк – известный российский кинорежиссер, продюсер и сценарист, многократный лауреат премий «Золотой орел», «Кинотавр», «Ника», создатель  легендарных современных сериалов «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Исаев», «Тихий Дон», «Ненастье».

—  Каких фильмов сегодня не хватает российскому кинематографу?

— Знаете, легче всего сказать – не хватает талантливых фильмов. Но это отговорка. Потому что, с одной стороны, фильмов талантливых не хватает, с другой стороны, появляется много талантливых людей. Мне кажется, что основная беда и основная проблема сегодняшнего кинематографа, особенно в сравнении с советским кинематографом, на который, естественно, так или иначе мы все равняемся, в том, что у нас отсутствует приятие жизни. Понимаете, да? Мастера советского кино могли делать кино на любую тему – острую или не острую, комедию или драму, но в основе этих картин всегда было некое приятие жизни, любовь к той жизни, которая проходит рядом с тобой. Мне кажется, что в основе огромного количества фильмов, которые снимают сегодня —  внутреннее неприятие жизни. Мне кажется, что в этом самая большая проблема.

Кадр из фильма «Тихий Дон»

На вопрос,  почему Урсуляк решил снимать «Тихий Дон», если есть  прекрасные экранизации Шолохова, cделанные Герасимовым и Бондарчуком, режиссёр  пояснил: «Я всегда говорил и говорю, что есть краеугольные книги для менталитета русского человека, советского человека, человека, выросшего в русскоязычной среде. И экранизация этих книг должна происходить раз в пятнадцать лет обязательно. Потому что каждое новое поколение должно обретать этих героев заново, заново их воспринимать и заново переживать исторические моменты. Тогда эта связь поколений, связь наша общая, не будет прерываться.

А в основе моего желания поставить это – моя любовь к этой книге, которую я прочел в отрочестве, которая произвела на меня огромное впечатление и время от времени я, конечно же, к ней возвращался, понимая, что это очень хорошая книга, но совершенно неподъемная с точки зрения «ну, кто сегодня будет это смотреть и так далее».  И когда вдруг однажды зашел разговор с Антоном Златопольским (гендиретором канала «Россия») о том, что бы хотелось снять, какие варианты есть, что бы мы могли вместе сделать с каналом, я, в частности, назвал «Тихий Дон». И буквально минуты ему хватило на размышления, чтобы сказать «О! Давай, будем делать!». Никаких больше подводных течений не было. Просто есть моя любовь к этой книге и, как мне казалось, огромная актуальность этой книги в том числе и с точки зрения политической, если хотите. С другой стороны, есть абсолютно чудесная и не имеющая для меня аналогов история мук человеческих – история Григория Мелихова. Есть история любви – любви Григория, любви Аксиньи, любви Натальи, его жены. Есть ощущение Родины. Очень сильное ощущение и крайне важное. И всё это нам хотелось передать.”

   У вас две дочери —  Александра и Дарья, очень талантливые актрисы. Почему вы практически не снимаете их в своих фильмах? И почему не снимаетесь сами, ведь вы закончили Щукинское училище?

— Ну, сам я не снимаюсь, потому что я не артист. И, имея перед собой всех артистов России и ближнего и дальнего зарубежья, нелепо лезть в кадр самому. Лезть режиссеру в кадр самому можно только тогда, когда ты это делаешь блестяще. Таких вариантов я немного не вижу. Ну, разве что Никита Михалков.  А просто напомнить о себе ещё и лицом… Я плохо представляю, как приду на площадку и начну искать себе грим, потом себе крупность, с которой меня будут снимать – нет, мне есть чем другим заниматься. Но, самое главное, что есть люди, которые сделают это гораздо лучше, чем я. Зачем же мне в это лезть?

Что касается девочек, то я совершенно поддерживаю вашу оценку их таланта, но к сожалению,  и для них,  и для меня тоже, то, что я их папа,  совершенно ничего не решает в их жизни в этом смысле.  Я не могу их приглашать только потому, что они мои дочери. И они бы ко мне хуже стали относиться в результате, и я бы к ним. Но, когда у меня есть возможность позвать, я не буду кривляться, позову обязательно. Просто все должно быть по-честному. Когда я хочу позвать и есть на что – я зову.

Лауреатами наград фестиваля многосейрийных фильмов «Утро Родины» в 2020 году стали:

«Лучшая музыка к фильму» – Антон Шварц, «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»;

«Лучший сценарий» – Наталия Мещанинова, «Шторм»;

«Лучшая мужская роль» – Александр Робак, «Шторм»;

«Лучшая женская роль» – Анна Михалкова, «Шторм»;

«Лучшая мужская роль второго плана» – Максим Лагашкин, «Жуки»;

«Лучшая женская роль второго плана» – Анна Котова-Дерябина, «Учителя»;

«Лучшая операторская работа» – Давид Хайзников, «Эпидемия»;

«Лучшая режиссерская работа» – Борис Хлебников, «Шторм»;

«Гран-при» – «Шторм».

Почетная награда фестиваля — приз зрительских симпатий была вручена сериалу «Эпидемия».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт