«Сумели сохранить дееспособную власть»: глава Суда Сатверсме похвалила кризисные решения Латвии

LETA/Edijs Pālens

Латвии в условиях кризиса COVID-19 удалось сохранить в дееспособном состоянии все важнейшие государственные органы власти. Об этом в эфире радио Baltkom заявила новоизбранная глава Конституционного суда Латвии (Суда Сатверсме) Санита Осипова.

Она указала, что с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации как Конституционный суд, так и Сейм смогли продолжить свою работу.

«Я могу нас похвалить. Мы единственный суд в Евросоюзе, который во время первой волны коронавируса не закрылся, а ушел в цифровой формат. Сейчас уже можно точно сказать, что на какое-то время, в марте-апреле конституционные суды в Европе приостановили работу. И наш парламент, на самом деле, молодец, поскольку перешел на цифровой формат. Могла бы быть такая чрезвычайная ситуация, что у нас все решало бы правительство. Цифровой он или нет, но в парламенте есть возможность высказываться и у оппозиции», — сказала Осипова.

При этом она не исключила, что работа Сейма в дигитальном формате может быть оспорена – в том же Суде Сатверсме.

«Я не хочу пока оценивать, насколько это соответствует всем требованиям – может даже нам придется рассматривать это в суде – но я хочу сказать, что государство не прекратило работу и действует в нормальном режиме. Со всем разделением власти – работает не только правительство, но также парламент и суды. То есть, несмотря на кризис, государство работает, и это, как мне кажется, хороший признак», — сказала глава суда.

В начале октября с началом второй волны COVID-19 Сейм вслед за правительством вернулся на удаленный режим работы.

«С учетом рекомендаций эпидемиологов по возможности работать удаленно парламент 1 октября возобновит работу в системе электронного Сейма», — сообщил парламентский секретарь Андрей Клементьев.

Переход Сейма на удаленный режим работы вызвал критику со стороны парламентской оппозиции.

Добавим, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийским университетом в рамках исследовательского проекта reCOVery-LV, латвийское общество положительно оценивает работу государственных учреждений во время чрезвычайной ситуации

50% респондентов считают, что во время чрезвычайной ситуации государство способно выполнять свои функции так же или даже лучше, чем раньше. 35% опрошенных латвийцев заявили, что испытывают гордость за работу госучреждений в это непростое время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт