Эксперт рассказал, как латышам и русским выйти из разного информационного пузыря

Pixabay

У латышей и русскоязычных жителей Латвии разная новостная повестка, но социализация и желание повлиять на общество могут решить эту проблему. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель организации JASMA Александр Олейников.

По его словам, люди, принадлежащие к разным социальным и возрастным группам, уделяют внимание разной информации и читают разные новости, однако многие хотят выйти из своего информационного пузыря.

«Эта проблема существует не только сейчас. Она была раньше и она только продолжает расти. То, что для нас, как для молодежного совета важно —  это то, что люди не хотят оставаться в этих информационных пузырях. Там комфортно, но людям всегда интересно что-то новое, им интересно участвовать в чем-то, быть полезными, нужными и важными. И мы ищем и предлагаем им возможности для того, чтобы это реализовать», — рассказал он.

Олейников добавил, что организации JASMA предоставляет молодым людям возможность выйти из своей зоны комфорта, поделиться своим мнением с людьми, которые могут его не разделять, и начать с ними дискутировать.

«Ты считаешь, что ты активный член общества или ты хочешь быть активным – хорошо, приходи на это мероприятие, выскажи свое мнение по поводу молодежной политики на ближайшие 7 лет. Мы отправим это в Министерство образование и науки, ты можешь напрямую повлиять на общество. Когда человек приходит в это помещение, он сталкивается с другими людьми, тоже активными, которым тоже интересно поделиться своим мнением, идеями», — отметил он.

По словам Олейникова, наибольшую ценность представляет сам процесс общения и обсуждения идей и мнений, так как в этот момент участники могут узнать для себя что-то новое, благодаря общению с представителями других социальных групп.

«Мы не просто составляем какие-то рекомендации и отправляем в министерство. Молодые люди при этом смотрят друг на друга, общаются. Где-то мнения более радикальные, где-то менее, где-то мнения абсолютно совпадают. Но если это пространство правильно модерировать, то ценность именно в процессе – посмотреть на то, что есть люди с другим мнением, которые говорят на другом языке, но они нормальные. Любопытство и желание повлиять на что-то, иногда даже просто желание социализироваться и общаться с другими людьми разрушает этот информационный пузырь», — рассказал он.

Напомним, ранее агентство по исследованию общественного мнения провело интернет-опрос, в котором выяснял мнение жителей Латвии по поводу ситуации в Беларуси.

В результате исследования выявилось несколько тенденций. Наиболее активно поддерживали Лукашенко русскоговорящие и жители Латгале. При этом отмечается, что в обеих этих группах еще чаще отвечали, что им несимпатичны обе стороны конфликта. Также белорусские выяснилось, что протесты больше поддерживают более молодые люди (в возрастной группе 18-24 лишь 3% ответили, что их позиция совпадает с позицией властей).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт