Белорусское общество всегда старалось решать проблемы мирным путем, а правительство долгое время пользовалось этим. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал представитель молодежной организации JASMA Александр Олейников.
По его словам, жители Беларуси уже достаточно давно были настроены против Лукашенко, однако последние события довели общество то точки кипения.
«Мне тяжело сказать, почему раньше люди не выходили на улицы. Такие настроения в каком-то роде были. Но что я точно почувствовал, что я знаю про людей, живущих в Беларуси – они очень добрые. Они принимающие, располагающие. Они всегда помогут, расскажут, накормят, напоят и спать положат. Даже не отдельные люди, с которыми я работал, а общество в целом. Они хотят решать вопросы по-человечески, по-мирному. И, к сожалению, этим легко пользоваться. И, на мой взгляд, сейчас это доходит до точки кипения», — рассказал он.
Также Олейников высказал надежду, что в скором времени в стране произойдет смена власти и протесты прекратятся.
«Я очень надеюсь, что жители Беларуси будут в безопасности, что этот кошмар для них закончится как можно скорее и они смогут свою страну развивать так, как им хочется», — сказал он.
Напомним, 26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о ее проведении после того, как власти не выполнили «народный ультиматум».
Тихановская призвала частный бизнес, религиозные общины, культурные, спортивные организации и IT-компании присоединиться к забастовке.
«Забастовка госпредприятий — это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний — проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно. Людям, которые решились на забастовку, нужно увидеть, что они не одни в своем решении», — заявила она.