«Очень латышское» и «очень русское». Эксперт рассказал, как бороться со стереотипами

Pixabay

Рациональное мышление и правильно поставленные вопросы помогают бороться со стереотипами в обществе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель организации JASMA Александр Олейников.

В интервью он рассказал об опыте работы с юношей, который придерживался достаточно радикальных и стереотипных мнений.

«В истории моей организации был международный проект, в котором у нас были группы из Испании, Польши, Португалии, и была группа из Латвии, в которой был человек, с которым мы раньше никогда не работали. Он подал заявку на мероприятие, у него была сильная мотивация, и мы взяли его. Мероприятие длилось семь дней, я координировал этого человека, и на протяжении всего этого времени он выдавал не радикальные, но мнения на грани. О том, что это «очень латышская» архитектура, или что «русские могут так не делать». Очень стереотипные мнения», — поделился он.

Он добавил, что, используя правильный подход к человеку и дискутируя с ним, можно поменять его мировосприятие и помочь избавиться от стереотипов.

«В нашей работе это очень важно — можно провести дискуссию, мероприятие, или еще что-то, но когда возникают стереотипные мнения — это образовательный момент, момент, когда можно что-то сделать. Я задавал ему вопросы. Я спрашивал, почему он так считает, на чем это построено, и так далее», — поделился он.

По словам Олейникова, в последствии этот молодой человек продолжить работать с организацией и стал принимать активное участие в волонтерских проектах.

«Высокомерно считать, что я на что-то повлиял в его мировоззрении, но он он все еще достаточно активно работает с нами, делает разного рода работы, проводит мероприятия в нашей организации, а недавно уехал на волонтерские работы в Австрию в дом престарелых», — добавил он.

Также в интервью Олейников заявил, что поддерживает участие в выборах 16-летних подростков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт