“Это тренд”: исламовед прокомментировал убийство учителя во Франции из-за карикатуры  

Скриншот с YouTube

Убийство школьного учителя Самуэля Пати, который был обезглавлен 18-летним мужчиной чеченского происхождения в пригороде Парижа – это результат некого тренда.  Об этом в интервью программе «Абонент доступен» на радио Baltkom заявил исламовед, религиовед и политолог Алексей Малашенко.

«Это история повторяется регулярно. Это было в Швеции или других странах. Это не эпизод. Это тренд. Плохой он или хороший. Мы в этом живем. На каком-то уровне – это конфликт цивилизаций. Проблема в том, что приезжают мусульмане. Многие из них хотят жить в Европе исходя их собственных мировоззрений. Возникает вопрос о том, имеют ли они на это право, там, где эти традиции не приняты? Кажется, что нет. Но если Европе нужны мигранты, нужно их как-то уважать», – отметил он.

Он добавил, что власти могут делать акцент на необходимости ведения диалога между религиозными общинами, а также отмечать важность терпимости к другой культуре, однако. По его мнению, это малоэффективно.

«Научить можно запросто. Диалог цивилизаций и терпимость, но пока не получается. Это не чудо. В этой истории нет полностью виноватых. Этот парень, который отрезал голову учителю во Франции – это часть общего тренда. Можно наказать его семью, выслать из Франции мусульманские организации. Но посмотрите на количество терактов в Европе, что вы будете делать с трендом во всей Европе? Действительно никто не знает», – сказал он.

Напомним, школьный учитель Самюэль Пати был обезглавлен в пятницу вечером в пригороде Парижа. На него напал, по данным прокуратуры, 18-летний мужчина по имени Абдулак А.,этнический чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца. Пати начали поступать угрозы после того, как на уроке он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

19-летнюю студентку из французского Безансона приговорили к четырём месяцам условно по делу об оправдании терроризма, сообщает L’Est Republican. Девушка написала в Facebook, что смерть преподавателя Самюэля Пати, обезглавленного в пригороде Парижа, была «заслуженной».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт