Кирсис: три вице-мэра и 11 советников — нормальное число должностей для Риги

Кирсис: три вице-мэра и 11 советников — нормальное число должностей для Риги
Facebook/Edvards Smiltēns

В новой Рижской думе три вице-мэра выполняют важные функции, и говорить о том, чтобы уменьшить количество должностей, пока рано. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал вице-мэр Риги, депутат столичной думы от «Нового Единства»Вилнис Кирсис.

По его словам, в отличие от предыдущих рижских самоуправлений, у вице-мэров новой Рижской думы есть четкие цели и задачи, над которыми они активно работают. Он привел в качестве отрицательного примера бывшего вице-мэра Риги Вадима Баранника, который, по мнению Кирсиса, «просто сидел» на должности.

«Все зависит от того, для чего этот пост. Если работать, то он не помешает. Если просто сидеть, как господин Баранник, который был вторым вице-мэром, тогда я не вижу никакой нужды. Мы видим, что в рижской инфраструктуре очень много проблем. В мои обязанности входит не только транспортная инфраструктура, но и развитие, привлечение инвестиций, весь этот блок. Второй вице-мэр, господин Смилтенс, отвечает за сотрудничество с Пририжьем. Понятно, что нам нужно смотреть на Ригу не как на отдельную единицу. Нужно воспринимать на это как агломерацию. Этого сотрудничества не было 10 лет, поэтому есть отдельный пост для работы над этим. И третий пост вице-мэра, который занимает госпожа Озоле, отвечает за вопросы по борьбе с коррупцией», — рассказал Кирсис.

Также онобъяснил, почему у мэра и вице-мэров Риги 11 советников. По его словам, такая команда необходима для качественной работы самоуправления, так как люди, занимающие высокие должности в Рижской думе, не могут успевать все, и поэтому распределяют задачи между советников и помощников.

«Во-первых, у предыдущих мэров и вице-мэров тоже были советники. Я не вижу тут такого большого роста этих советников. У Андриса Америкса и Нила Ушакова вместе было девять, а тут одиннадцать. А во-вторых, ты, как вице-мэр и депутат, не можешь одновременно посещать все дискуссии и заседания, общаться с избирателями и одновременно держать руку на пульсе транспортного департамента, департамента развития. Конечно, для этого нужны помощники и команда. Тут Рига и Латвия не уникальны, во всем мире у политических лиц есть команда», — заключил Кирсис.

Также в интервью Кирсис рассказал о том, что в некоторых случаях у Рижской думы нет возможности заняться ремонтом дорог во дворах многоквартирных дорог, так как эти территории принадлежат частным лицам.

Он также отметил, что Рига не может получить европейские деньги на латание ям, так как Брюссель не предоставляет средств на ремонт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •