Вирусолог объяснил, почему латвийцы верят в искусственное происхождение коронавируса

Вирусолог объяснил, почему латвийцы верят в искусственное происхождение коронавируса
Pixabay

Причин верить в искусственное происхождение COVID-19 нет. Об этом в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказал вирусолог Георгий Викулов, а также привел ряд доказательств природного происхождения вируса.

По его мнению, некоторые люди отрицают научные факты, потому что склонны верить в вещи, которые не могут понять.

«Есть секты, которые завлекают миллионы людей, и люди верят. Журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь» выпускались в финских типографиях шестимиллионными экземплярами ежемесячно. И люди верили во все этого, пока эти организации не были признаны экстремистскими. Люди верят в то, что они не могут объяснить, а наука и медицина основываются на фактах», — сказал Викулов.

Вирусолог добавил, что ученые сравнили коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, с искусственным вирусом SARS, полученном во Франции в 2015 году, и не обнаружили сходства.

«Есть конкретное секвенирование  вируса. По-русски это обозначает вещь-док. Вирус выделяется, фотографируется и раскладывается на составные компоненты. Да, был лабораторный французский вирус  SARS. На нем отрабатывалась эффективность аппаратов и испытывались вакцины. У информационно озабоченных было предположение, что COVID-19 – это вирус искусственного происхождения, американско-китайский. Но когда его сравнили с французским лабораторным вирусом SARS 2015 года, оказалось, что это совершенно разные вирусы», — рассказал он.

Викулов отметил, что коронавирус обнаружили также у некоторых змей и панголин. По его мнению, при искусственном происхождении вируса это означало бы, что этих животных намеренно заразили, что нелогично.

«Второй важный момент: было доказано, что COVID-19 преодолел межвидовой барьер. То есть его нашли не только среди летучих мышей, но крайтов, кобр и панголин. Можно задать вопрос людям, которые верят в искусственное происхождение: вы серьезно считаете, что это не только было искусственно создано, но и были заражены именно эти животные? Уже по этим пунктам никакой состыковки нет», — добавил он.

Также, по словам вирусолога, по сравнению с другими искусственными вирусами, смертность от COVID-19 достаточно низкая, что свидетельствует о его природном происхождении.

«Для чего создавать искусственный вирус с такой, в общем-то, низкой для искусственного вируса летальностью? Если бы летальность была сопоставима с лихорадкой Эбола, тогда можно было бы думать о биологическом оружии. Но ни по одному из серьезных аспектов нет оснований верить в это», — заключил он.

Ранее агентство по исследованию общественного мнения SKDS опубликовало результаты опроса, согласно которому 50% латвийцы склонны думать, что COVID-19 был искусственно создан в лаборатории. Этой версии верят в том числе 44% людей с высшим образованием.

При этом треть латвийцев считает, что COVID-19 возник естественным путем. С этим согласно 50% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, и такой ответ чаще давали студенты и жители Риги.

6% опрошенных не согласились ни с одной из версий, а 14% затруднились ответить на заданный вопрос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •