Вице-мэр Риги: по велополосе может проехать больше человек, чем по автодороге – это решит проблему пробок

Pixabay

Строительство велодорожек в Риге уменьшит уровень пробок в городе и сделает столицу более чистой и безопасной. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

По его словам, на данный момент велоинфраструктура в Риге недостаточно развита, но работая на ней, город решит ряд актуальных проблем, в том числе позволит разгрузить автомобильный трафик.

“Откровенно говоря, инфраструктуры как таковой у нас нет. Есть отдельные развитые островки, но они не являются общей системой, которая может способствовать передвижению из любого пункта А в любой пункт Б. В этом направлении нужно работать. Тут многим автоводителям может показаться, что при строительстве велодорожек пострадают их интересы, но как раз наоборот – по этой маленькой полосе может проехать больше людей, чем по автомобильной. Копенгаген и другие города, в которых развита велоинфраструктура, показывают, что при такой системе уровень пробок снижается”,  – рассказал Кирсис.

Он добавил, что полосы для велосипедистов сделают улицы столицы более безопасными и тихими, а воздух – чистым.

“И, конечно, это влияет на уровень загрязнения. Нам нужно двигаться к тому, чтобы воздух был чище, люди меньше болели, дети могли безопаснее передвигаться на улицах, а городская среда становилась не такой шумной. Придется меняться. Конечно, ездить на машине может быть удобнее зимой, но надо осознавать, что это город и что тут живут люди. Никому из нас не хотелось бы, чтобы рядом с нашим домом проходило шоссе”, – подчеркнул вице-мэр.

Также в интервью Кирсис рассказал, что рижскому управлению придется отказаться от системы э-талонов и карты рижанина из-за их дороговизны.

По его словам, обслуживание этой системы обходится Рижской думе в 15-20 миллионов евро в год.

Ранее сообщалось, что на  велосипедной полосу на улице Лачплеша в Риге стали устанавливать резиновые и пластиковые ограждения, чтобы отделить велодорожку от автомобильной полосы. По мнению велосипедистов, это сделает передвижение более безопасным.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт