КОРОТКО О ГЛАВНОМ: хватит ли в Латвии койко-мест, в Сейме новый депутат, ребенок отравился дедушкиными лекарствами

Flickr/NMPdienests

Чем запомнилось 22 октября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За сутки в Латвии выявлен 161 новый случай COVID-19, два человека умерли.

Скончавшиеся входили в возрастную группу от 80 до 95 лет.

Выздоровевшими признаны еще 16 человек. В целом выздоровели 1357 человек.

За прошедшие сутки было сделано 5510 тестов на коронавирус, доля позитивных результатов составила 2,9%.

За сутки госпитализирован 31 пациент с COVID-19, в целом в больницах лечатся 105 человек.

105 пациентов — это максимальное количество с начала пандемии, сообщает Национальная служба здравоохранения.

У семи пациентов болезнь протекает тяжело. Вчера из стационара выписаны четыре пациента.

Винькеле надеется, что введенные ограничения позволят избежать перегрузки больниц.

Как отметила глава Минздрава, новые ограничения вступили в силу с субботы, и скоро будет неделя после их введения, а эффект можно будет оценивать через две недели.

Локальные ограничения в Даугавпилсе и Кулдигском крае дали результат, поэтому Винькеле надеется, что новые меры безопасности, действующие по всей стране, позволят избежать перегрузки больниц. В настоящее время в резерве имеется около 150 койко-мест.

Глава Центра профилактики и контроля заболеваний: нам не хватает ресурсов.

Ивета Гаваре отметила, что объем работы SPKC за последние недели очень возрос, а в целом с повышенной нагрузкой центр работает уже полгода.

Гаваре надеется, что на выделенные правительством в этом году 113 351 евро у эпидемиологов будет возможность создать новый отдел, взяв на работу пять эпидемиологов, а также улучшить использование информационных технологий.

Отец и дочь скончались от COVID. У близких — вопросы к тактике лечения.

Как сообщает TV3 ziņas, члены семьи все еще находятся в шоке, ведь с разницей всего в несколько дней умерли отец и дочь.

Близкий семьи, пожелавший остаться анонимным, выразил удивление процессом лечения.

«У отца в один день внезапно повысилась температура, стало плохо, он обессилел. Состояние быстро ухудшалось, позвонив в «скорую», вначале получили отказ. Сказали, что не поедут, так как больной не чувствует нехватки воздуха, в связи с чем помощь «скорой» не нужна», – рассказал он.

Подробнее об этом читайте здесь.

Ряд белорусских IT-предприятий решили переселиться в Латвию.

Как сообщили в Агентстве инвестиций и развития, из тех 17 компаний, которые приняли решение работать в Латвии, каждый проект находится в своей стадии развития. В настоящее время к работе в Латвии приступили по крайней мере три предприятия. Они открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников.

Другие предприятия находятся на стадии развития. Создаются новые направления бизнеса, ведется поиск работников уже в Латвии.

Предприятие Līcis-99, работники которого болели COVID-19, возобновило работу.

Как рассказал директор предприятия Каспар Цвейгелис, работа восстановлена примерно на 30-40% с соблюдением особых мер безопасности. Работники предприятия сидят дальше друг от друга, используют маски, щитки и дезинфицирующие средства.

Точный размер ущерба директор не назвал, так как по окончании месяца предприятию, возможно, придется платить неустойку за недоставленную продукцию.

Фото: Flickr/Jūrmalas pilsētas dome

В обществе здравый смысл превалирует над маргинальными теориями заговоров, уверен премьер.

В ответ на просьбу прокомментировать протест против ношения масок в соцсетях Криньянис Кариньш заявил, что во все времена и в любом обществе есть люди, которые не хотят слушать ученых.

Кариньш отметил, что просматривает соцсети, и, по его наблюдениям, в целом в обществе превалирует здравый смысл.

Из-за COVID-19 Rīgas satiksme приостановило посадку пассажиров через передние двери.

В сентябре этот порядок был возобновлен на маршрутах 1-го и 13-го троллейбусов, 10-го, 20-го, 28-го, 34-го, 35-го, 43-го, 47-го, 54-го и 60-го автобусов, а также введен на двух новых автобусных маршрутах – 57-м и 59-м.

Также отменен проект «Открой двери сам». Пассажирам больше не нужно нажимать кнопку для открытия дверей, это будет делать водитель.

В мире COVID-19 заразились более 41,7 миллиона человек, более 1,1 млн умерли, свыше 31 миллиона выздоровели.

Европарламент присудил белорусской оппозиции премию имени Сахарова.

«Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции Беларуси стали лауреатами премии Сахарова 2020 года. На их стороне то, что невозможно победить грубой силой: правда. Не сдавайтесь в своей борьбе. Мы на вашей стороне», – написал в Twitter председатель Европарламента Давид Сассоли.

В число лауреатов вошли участницы Координационного совета белорусской оппозиции кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Вероника Цепкало и другие.

В Сейме появился новый депутат — Марис Можвилло.

Можвилло станет депутатом от KPV LV вместо Линды Лиепини, которая ранее сложила мандат.

До этого Можвилло являлся депутатом Алойской краевой думы.

KNAB снова просит предъявить обвинение депутату Кайминьшу.

Об этом сообщило агентство LETA. Сам Кайминьш от комментариев отказался.

В настоящее время в статусе обвиняемого находятся три депутата Сейма – Юрис Юрашс, Атис Закатистов и Алдис Адамович.

В апреле сообщалось, что прокурор оставил в силе решение поручить Антикоррупционному бюро продолжить расследование по делу против Кайминьша о подделке бухгалтерских документов.

В Риге ребенок оказался в тяжелом состоянии после отравления медикаментами.

В ночь на четверг в Детскую больницу поступил маленький ребенок, отравившийся медикаментами — он выпил большое количество дедушкиного лекарства от сердечных заболеваний.

«Этой ночью нашим приоритетом было спасти жизнь ребенку, который нормальным для своего возраста образом изучал мир — исследуя, трогая и поедая все, что ему доступно”, – рассказала глава клиники анестезиологии и интенсивной терапии Арта Бардзиня.

Состояние маленького пациента врачи оценивают как тяжелое. Медики призывают родителей и родственников убедиться, что домашние аптечки и бытовая химия находятся в недоступном детям месте.

Новый начальник Госполиции, как и его предшественник, начал с кадровых перестановок.

В частности, решением Арманда Рукса на должность директора колледжа Госполиции с 26 октября этого года по 16 января 2022 года назначен замначальника Главного управления криминальной полиции Госполиции Гиртс Заланс.

С учетом того, что замдиректора колледжа Зане Пумпуре длительно отсутствует, нынешняя директор Дина Таране на период не дольше 6 декабря 2021 года переводится на должность заместителя директора.

Гостем радио Baltkom стал известный певец и композитор Интарс Бусулис.

В этом разговоре он, в частности, рассказал, что отправил свою дочь в русскоязычный детский сад в Риге, чтобы она могла общаться с людьми на русском языке. Также речь шла о том, как артисты переживают кризис из-за COVID-19.

Смотрите интервью целиком:

В Пурвциемсе прямо во дворе сгорел автомобиль.

ЧП произошло на улице Виршу. Имел ли место умышленный поджог, пока неизвестно.

И о погоде.

В пятницу в Латвии снова усилятся порывы ветра, ожидается облачная с прояснениями погода, на большей части территории пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

Местами ожидаются ливни, возможны гроза и град.

Скорость западного, юго-западного ветра в порывах составит 13-18 метров в секунду. Самый сильный ветер ожидается в первой половине ночи и в середине дня.

Ночью будет не холоднее +9 градусов, максимальная температура воздуха днем составит +12 +15 градусов.

В Риге в пятницу ожидается кратковременный дождь, между облаков выглянет солнце. Скорость ветра в порывах в начале ночи и в середине дня составит 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью и днем будет +12 +14 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 23 октября, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт