Евгений Додолев: Навальный – не политик и не блогер, он – человек-функция

– Юрий Дудь, безусловно, номер один в блогосфере. Он очень крепкий журналист, я совершенно не понимаю своих коллег, которые его критикуют и говорят, что он вообще не журналист.  Может быть,  он не журналист-документалист, потому что документалки, которые он делает, действительно не выдерживают никакой критики, но как интервьюер – на этой поляне он , действительно,  номер один.  Что же касается Навального, я не считаю его политиком. Он и не блогер, и не политик, он человек-функция, – cказал в эфире радио Baltkom известный российский журналист Евгений Додолев, комментируя нашумевшее интервью Алексея Навального Юрию Дудю.

 –  Недавно у вас в социальной сети был пост о том,  что Алексей Навальный в интервью немецкой газете Bild  призвал Европу ввести санкции против российских деятелей культуры, поддерживающих Путина.  И запретить въезд в ЕС главному дирижёру Мюнхенской  филармонии и Мариинского театра Валерию Гергиеву...

– Это абсолютно демагогическое заявление. Во-первых, потому что огромное количество россиян очень далеки от этого – они не знают ни про Гергиева, ни про Навального.  И вообще на это никак не отреагировали.  Они живут своей жизнью.  Во-вторых, Навальный работает исключительно на западную аудиторию и на тех людей, от которых он зависит. И это заявление было сделано не для внутреннего российского рынка.

Посмотреть запись эфира с Евгением Додолевым можно ЗДЕСЬ >>>

О фильме Алексея Учителя о Викторе Цое:  воровская поделка  

– Личный вопрос. Ваша жена кинокритик Наталия Разлогова, которая была последней любовью Виктора Цоя, наверняка, вам много рассказывала о нём. Что из этого нашло место в Вашей книге «Легенды нашего рока”? 

– Вы знаете, я никогда не говорю на семейные темы. Про Виктора тоже стараюсь писать только то, чему был очевидцем. Что касается сегодняшнего дня, конечно, крайне досадный момент, что режиссер Алексей Учитель снял фильм под названием «Цой», в котором вообще совершенно нет ни одной сцены с Виктором Цоем.  В ужасе от этого фильма все – родственники Виктора, музыканты группы «Кино» и водитель, кстати, гражданин Латвии, который является прототипом главного героя в этом фильме. Это ужасная, конъюнктурная поделка Алексея Учителя. Причем воровская во всех смыслах, начиная от финансов и заканчивая концептом.

Дудь против Познера

– Владимир Познер считается лучшим интервьюером в России.  Вы с этим не согласны.  Почему?  

– Он уступает тому же Дудю многократно  – по всем позициям и с треском. Чем Познер вообще хорош, кроме своего лукавого прищура? Он очень-очень посредственный интервьюер, у него получается масса косяков.  Я помню лет восемь-десять назад спорил с одним крупным телевизионным режиссером про то же самое. Он мне в запале сказал – к Познеру пришел Медведев!  Но Медведев пришел не к Володе Познеру, он пришел в проект Первого канала. Если бы Дудя, условно говоря, посадили бы на эту позицию и сделали передачу «Вечерний Дудь», то через какое-то время была бы серьезная беседа.  И  Медведев бы пришел, и  Путин пришёл – не к Юре, а на Первый канал.  Познер, как и Навальный,  – человек-функция.


Евгений Додолев – российский журналист, телеведущий, медиа-менеджер и автор публицистических бестселлеров. Был участником команды легендарной программы «Взгляд», вместе с Артёмом Боровиком стоял у истоков газеты и издательства «Совершенно секретно».

Дважды был признан лауреатом звания  «Лучший журналист года».  Сегодня состоит в ряде российских творческих союзов и входит в состав американского «Комитета защиты журналистов». Колумнист, ведущий телеканалов «Россия-1» и «Москва-24», автор блогов в журнале «Однако» и на сайте «Эхо Москвы».

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт